Ассоциация юристов России провела сессию на ПМЭФ

870 580 gruzdev.ru

25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума Ассоциация юристов России провела собственную сессию «Конкурентоспособность российской юрисдикции – путь к экономике доверия через улучшение правовой среды для бизнеса».

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев поприветствовал участников форума.

«В свете разработки и принятия новых законов, формирующих правовую базу для перехода национальной экономики на «цифровые рельсы», российская юрисдикция приобретает новые конкурентные преимущества. В то же время не теряют своей актуальности и задачи, диктуемые «традиционной» экономикой: какова «дорожная карта» развития законодательства в области цифровых рынков, какие лучшие международные практики необходимо использовать для опережающего развития российской юрисдикции, где должны лежать пределы доверия регулятора к бизнесу, чтобы сохранить свободу предпринимательства, как совершенствование правовой системы России может стимулировать развитие экономики доверия?», — акцентировал внимание участников Владимир Груздев, выступая с приветственным словом.

Участниками панели стали Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка,Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, Соучредитель, председатель комитета партнеров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев, статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС России) Андрей Цариковский, Главный исполнительный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии (German Association for Small and MediumSized Businesses) Маркус Йергер, Заместитель председателя правления «Газпромбанк» (Акционерное общество) Елена Борисенко.

Также участие в обсуждении приняли сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежныхи другие.

В своем выступлении Борис Болтянский привел данные совместного исследования экономических споров «Кто и как судится в России», проведенного порталом Право.ру и Ассоциацией юристов России. Он отметил, что общее количество исков увеличилось на 20%. Крупнейшей категорией споров, которые оказывают влияние на исковую нагрузку, стали иски о взыскании в пенсионный фонд обязательных платежей и санкций, о неисполнении обязательств договоров поставки, по договорам энергосбережения и споры по гражданским правоотношениям, а также о неисполнении обязательств по договорам страхования. Тенденцией 2018 года стало увеличение исков, связанных с защитой интеллектуальных прав, патентных и исключительных прав на фирменные наименования.

В своем выступлении Генеральный прокурор РФ, член Президиума Ассоциации юристов Росси Юрий Чайка отметил, что многие инициативы Генпрокуратуры уже учтены Госдумой. В частности, в первом чтении рассмотрен законопроект о государственном и муниципальном контроле.

По статистике Генеральной прокуратуры в настоящее время привлечено к административной ответственности 300 должностных лиц. Он подчеркнул, что основную проблему для предпринимателей составляют внеплановые проверки. Над устранением этой проблемы Генпрокуратура уже работает совместно с Минэкономразвития РФ. Юрий Чайка подчеркнул, что на данный момент втрое сократились сроки реагирования прокуроров на рассмотрение дел, связанных с нарушением прав бизнеса. Также он вкратце рассказал о едином реестре проверок, в котором каждый бизнесмен может оценить законность действий контролеров и, в случае необходимости, обжаловать их. «Реестр станет важнейшей составляющей контрольно-надзорной деятельности», — отметил Юрий Чайка.

Борис Титов сообщил, что, исходя из результатов опросов, 87% предпринимателей заявляют о том, что административная среда не улучшилась. Он также привел в пример работу Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который в год рассматривает более 600 обращений в рамках преследования бизнеса. В 2017 году было возбуждено 242 тысячи уголовных дел.

Маркус Йергер рассказал об опыте работы Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии. В частности, он отметил, что в Ассоциации состоит более 800 компаний различного профиля. 49 тысяч компаний в настоящее время изъявляют желание работать в России, но необходимо создать мост, который объединит Россию и Германию и нужно, чтобы предприниматели понимали правовую и финансовую системы работы в России.

Павел Крашенинников рассказал об изменениях, касающихся третейских судов, и отметил, что в настоящее время в России функционирует 4 третейских суда. А также рассказал, что 1 июня вступает в силу блок поправок в Гражданский кодекс о финансовых сделках.

В свою очередь, Владимир Груздев сообщил, что Ассоциация работает над созданием Третейского суда при Ассоциации юристов России.

Дмитрий Афанасьев обратил внимание участников на то, как повысить инвестиционную привлекательность России – необходимо повысить судебную прозрачность, модернизировать Гражданский кодекс и наладить механизм обратной связи.

Андрей Цариковский рассказал о соблюдении антимонопольного законодательства и отметил, что чиновник не доложен отступать от инструкций.

Елена Борисенко в своем выступлении резюмировала, что сессия Ассоциации юристов России стала символичным подведением итогов дискуссий Петербургского международного юридического форума. Она также отметила, что для бизнес-среды важным документом, который вступит в силу с 1 июня, станут принятые изменения в Гражданском кодексе в части финансовых сделок. «Этих изменений финансовая система ждала более 15 лет», — подчеркнула Елена Борисенко.

Подводя итоги сессии, генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что для серьезных изменений экономического климата в стране необходимо обеспечить меры, гарантирующие ответственность правоохранителей за нарушение закона и необоснованные обвинения.