Больницы начнут сообщать в полицию о людях, потерявших память

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, обязывающую больницы сигнализировать в полицию о людях, чью личность не удается установить. Это могут быть старики, потерявшие память. Или человек, чья личность оказалась словно стертой, такие случаи иногда происходят.
Сегодня существует проблема с поиском людей, потерявших память и попавших в медицинские учреждения. С одной стороны, их активно ищут родственники, волонтеры и полиция, с другой — информация, которая может помочь в поиске, не уходит за рамки больницы.

«Сведения о нахождении в больнице человека, чью личность установить невозможно, попадают под понятие врачебной тайны, — рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Поэтому медики не вправе, например, дать объявление или разместить в Сети информацию о пациенте. Родственники и волонтеры вынуждены обзванивать и посещать медицинские учреждения. Если же человек оказался далеко от дома, в другом городе или регионе, то его поиски становятся практически невозможными. Ведь для этого надо буквально проверить абсолютно все больницы в стране».

Он напомнил, что сегодня по закону больница сообщает в полицию данные о пациенте только при признаках противоправного деяния.
«Допустим, в медучреждение обратился человек с пулевым ранением. Даже если он говорит, что случайно ранил себя из зарегистрированного оружия, полиция должна все проверить. Но если в больницу поступает пожилой человек, потерявший память, которого в медицинское учреждение доставили ответственные прохожие, то признаков противоправных деяний нет. Значит, формально у врачей нет не только обязанности сообщить в полицию, но и права распространять данную информацию. Подготовленные поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» исправят ситуацию», — отметил Владимир Груздев.
Он акцентировал внимание на тревожных данных: «в 2019 году устанавливалась личность более 300 граждан, которые по состоянию здоровья, по возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о себе. В первом квартале 2020 года устанавливалась личность более 270 граждан, которые не могут сообщить сведения о себе. Эта статистика подтверждает необходимость принятия предлагаемых изменений».