Предпринимательская деятельность

В начале 90-х годов, по решению министра иностранных дел Андрея Козырева, проводится политика сокращения должностей, в том числе в посольствах России за рубежом, которые традиционно занимали сотрудники СВР. В целях сохранения потенциала специалистов внешней разведки, Евгением Примаковым, директором Службы внешней разведки России, принимается решение о возможности перехода части сотрудников СВР для работы в народное хозяйство. Имея семью и маленького ребенка, Владимир Груздев принимает решение заняться предпринимательской деятельностью.

В 1994 году, получив кредит под залог двухкомнатной квартиры и внеся свою долю (16%), Груздев с единомышленниками (Александром Мамутом, Григорием Березкиным, Михаилом Лепеховым и другими коллегами) создал компанию «Седьмой континент». История компании началась 6 апреля 1994 года с открытия первого магазина по адресу: улица Дмитрия Ульянова, дом 1.

Владимир Груздев с момента основания компании занимал должность генерального директора, а затем председателя совета директоров. «Седьмой континент» стал первой отечественной сетью супермаркетов в Москве. В то время это были первые в стране магазины с новым уровнем сервиса, работавшие круглосуточно, с широким ассортиментом товаров и эффективной системой управления. К 2007 году компания «Седьмой континент» создала в России более 12,5 тысяч рабочих мест, приобрела и построила 125 магазинов. В 2006 году по данным журнала Forbes бизнесмен Владимир Груздев вошёл в ТОП-100 российских предпринимателей.

В 2007 году Владимир Груздев принимает решение полностью посвятить себя общественно-политической деятельности — в том году проходили выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Груздев и члены его семьи продают свою долю в бизнесе (к тому моменту она составляла 50%, также доли были у Ольги Груздевой и Нелли Груздевой) за $1 млрд своему партнеру Александру Занадворову, который становится единоличным владельцем «Седьмого континента».

По итогам сделки Владимир, Ольга и Нелли Груздевы заплатили $130 млн подоходного налога в бюджет Москвы, что на тот момент стало рекордной налоговой выплатой в истории современной России.

После продажи своей доли в «Седьмом континенте», Владимир Груздев выплатил из личных средств бонус всем сотрудникам компании, проработавшим с ним 7 и более лет. Общий размер суммы выплат составил более $25 млн.