Дела о домашнем насилии не смогут прекращать по примирению сторон

1800 1006 gruzdev.ru

Пленум Верховного суда России одобрил проект поправок в УПК, призванный защитить жертв домашнего насилия. При небольших синяках их не оставят один на один с обидчиком: полиция будет обязана возбудить дело и провести разбирательство. Автоматическое примирение по таким делам — только потому, что жертва забрала заявление, — будет запрещено.

«Поправки, прежде всего, призваны защитить жертв домашнего насилия. Сегодня если в результате избиения причинен легкий вред здоровью, то потерпевшие должны сами идти в суд и привлекать виновного к ответственности в порядке частного обвинения», – рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он пояснил, что предлагается убрать из УПК такой институт, как дела частного обвинения.

«Благодаря поправкам правоохранительные органы смогут возбуждать дела по таким статьям по заявлению потерпевших. При этом такие дела не будут подлежать прекращению в связи с примирением пострадавшего с обвиняемым», – отметил Владимир Груздев.

По данным Верховного суда России, в 2020 году за умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 115 УК РФ) по основной квалификации деяния было осуждено 1 616 лиц, а за побои, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (статья 1161 УК РФ), – 1 629 лиц.

«При этом в связи с примирением с потерпевшим суды прекратили уголовные дела в отношении 1 519 лиц по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 115 УК РФ, и 1 355 лиц по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьей 116.1 УК РФ», – рассказал председатель Правления АЮР.