ДНК всех подследственных будут вноситься в базу полиции

2000 1520 gruzdev.ru

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, расширяющий круг лиц, чьи ДНК будут в обязательном порядке заноситься в специальную базу полиции. Правоохранители начнут собирать ДНК у всех подследственных. Оставит свой генетический след в полицейских картотеках и любой гражданин, отправленный в кутузку отбывать административный арест, так называемые 15 суток.
Нетрудно предположить, что инициатива вызовет жаркие споры, особенно среди правозащитников. Фактически получается, что человек, попавший под подозрение, автоматически оставит в полиции на память свои гены. Завтра дело может быть закрыто или суд вынесет оправдательный приговор, но личный код ДНК гражданина останется в секретных папках спецслужб.
«Расширение круга лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, представляется неоправданным», — полагает советник Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн. По его словам, неограниченный доступ к базе ДНК может повлечь за собой как злоупотребления в правоохранительной деятельности, так и раскрытие персональных данных.
В свою очередь, адвокат Виолетта Волкова сравнивает ДНК со сбором отпечатков пальцев. «При этом, на мой взгляд, нарушения прав лиц не происходит. Если снятие отпечатков пальцев — это узаконенный процессуальный элемент, таким же процессуальным элементом станет и отбор ДНК», — полагает она.
Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что геномная регистрация, которая уже сейчас проводится, правда, в ограниченных рамках, помогает правоохранительным органам раскрывать старые преступления.
«Современные методы позволяют проводить геномную регистрацию даже при минимальном количестве биологического материала, с высокой точностью и в достаточно короткие сроки. Зарубежный опыт показывает, что базы ДНК начинают эффективно функционировать при условии содержания в них геномной информации не менее 1 процента от общей численности населения страны», — отметил он.
В России по состоянию на 1 января 2020 года в федеральной базе геномной информации содержатся сведения о ДНК 0,6 процента от общей численности населения страны. Это 965,3 тысячи объектов учета.