Гражданам начали выплачивать компенсации морального вреда за долгое отсутствие горячей воды

1005 580 gruzdev.ru

Человек, вынужденный слишком долго жить без горячей воды, вправе потребовать от коммунальщиков компенсации. Это не благие пожелания, а реальная судебная практика. Недовольные холодным душем граждане все чаще подают в суд и получают деньги.

Если человеку приходится принимать холодный душ по милости коммунальщиков, они должны ему заплатить.

Одна из жительниц города Пудожа в Карелии на два года забыла, что такое горячая вода из крана. Что-то не сложилось у коммунальщиков, и они как отключили горячую воду весной 2019 года, так за пару лет и не нашли времени включить обратно.

Рассчитывать экономию коммунальных ресурсов будут по-новому

«На протяжении двух лет истец вынуждена пользоваться дополнительными нагревательными приборами, что увеличивает расходы за электроэнергию. Тем самым нарушены права истца как потребителя», — рассказали в Пудожском районном суде Республики Карелия

Женщина подала иск в суд, требуя компенсации морального вреда. Ответчик — кто бы мог подумать — с иском не согласился. По его мнению, во всем виноваты собственники имущества и местные власти, так как что-то недоделали.

«Кроме того, ответчики полагают, что управляющей организацией не проведены необходимые мероприятия по подготовке внутренних сетей многоквартирного дома к приему ресурса горячего водоснабжения», — продолжают в суде.

Иными словами, виноваты все, кроме тех, кто должен отвечать. Знакомая логика. Судьям, да и не только им, с ней приходится сталкиваться каждый день. Но в этот раз она не сработала.

«Суд, проанализировав обстоятельства дела, пришел к выводу о правомерности заявленных требований, — сообщают в районном суде. — Отсутствие горячего водоснабжения жителям многоквартирного жилого дома, в том числе истцу, не отвечало требованиям действующего законодательства и являлось незаконным, что повлекло ограничение прав истца на получение коммунальных услуг. В связи с чем суд вынес решение о взыскании компенсации морального вреда в пользу истца».

4,5 тысячи получил житель Заднепровского района Смоленской области, в чьем доме 31 день не было горячей воды. Суд взыскал в его пользу 3 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда и 1,5 тысячи рублей штрафа.

Впрочем, ждать так долго вовсе не обязательно. Санитарные нормы предусматривают, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Если задержка хоть на день, можно выставлять счет.

Например, недавно суд в Смоленской области присудил компенсацию морального вреда женщине, в чьей квартире краны с горячей водой молчали с 23 июня 2020 года по 10 июля 2020 года.

Коммунальщики в суде пояснили, что задержка вышла из-за капитального ремонта магистральных сетей, срок проведения которого действующим законодательством не регламентирован. К тому же трубы обновляла другая организация. Поэтому коммунальная компания искренне полагала, что на ней в данном случае не висит никакой вины и нет никакой ответственности.

Однако, как указали в Ленинском районном суде Смоленской области, коммунальщики должны руководствоваться Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. А эти правила не допускают по существу неограниченное сроком прекращение оказания услуг со ссылкой на капитальный ремонт, проводимый третьими лицами. Иными словами, ремонт может проводиться сколько угодно и кем угодно, но коммунальщики обязаны дать воду в срок.

«Сведения, указывающие на согласование МУП с органом местного самоуправления перерыва подачи горячей воды в ходе капитального ремонта тепловых сетей продолжительностью более 14 суток, в деле отсутствовали, а необходимость проведения ремонтных работ в течение более нормативно допустимого срока МУП ответчиком не доказана», — рассказали в суде. Поэтому женщине была назначена компенсация. Кстати, как поясняют юристы, необязательно сразу идти в суд: коммунальщики могут выплатить компенсации и сами во внесудебном порядке. Если захотят. Так что надо намекнуть им, что люди хотят денег. Ответить согласием и извиниться рублем выгодно и для самих коммунальщиков. Если они не захотят, сумма компенсации может вырасти в полтора раза, так как суд добавит к ней еще и штраф в пользу потребителя.

Cогласно правилам, допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет: 8 часов (суммарно) в течение месяца; либо 4 часа единовременно.

При аварии на тупиковой магистрали — допустимый перерыв — 24 часа подряд. Если жильцам пришлось терпеть дольше, они имеют право потребовать перерасчета оплаты, а также возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя, и, естественно, выплаты компенсации морального вреда. Кроме того, коммунальщиков за такую задержку должны оштрафовать по статье 7.23 КоАП.

Процедура

Отсутствие горячей воды можно доказать с помощью свидетелей

Жильцы имеют право на компенсации даже в том случае, если вода в кранах была недостаточно горячей. Второй кассационный суд пояснил недавно, что факт некачественных коммунальных услуг, в том числе отсутствия горячей воды или недостаточной ее температуры, можно доказать не только актами коммунальных служб.

Суды, как подчеркнула кассационная инстанция, должны принимать для изучения и другие доказательства, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом. Например, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

«Правовые позиции Второго кассационного суда общей юрисдикции расширяют возможности защиты гражданами своих прав на достойные условия проживания. Нижестоящие суды при установлении фактических обстоятельств должны принимать в качестве доказательств не только акты управляющих компаний, но и показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. При этом оценка этих доказательств является прерогативой суда», — подчеркнул председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он пояснил, что жильцы вправе требовать компенсаций, в случае если горячая вода отсутствует сверх допустимых сроков или если ее температура не соответствует установленным нормам.

«Согласно правилам, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60оC и не выше 75оC. Если говорить простым языком, точка водоразбора — это кран в квартире. В том случае если температура воды ниже положенного, потребители вправе потребовать снижения коммунальной платы за все время, пока вода в кранах была, как говорится, чуть теплой», — рассказал Владимир Груздев.