Интересы и увлечения

Владимир Груздев увлекается горнолыжным спортом, любит путешествия и географически интересные места, участвовал в научно-исследовательских экспедициях.

«Арктика 2007»

В 2007 году Владимир Груздев профинансировал и принял личное участие в Высокоширотной глубоководной арктической экспедиции к Северному полюсу научного судна «Академик Федоров» и атомного ледокола «Россия».

Сама глубоководная экспедиция «Арктика 2007» заняла в общей сложности 2 недели, подготовка же к ней шла в течение 5 лет, в том числе в Научно-исследовательском центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. В течение месяца Владимира Груздева проверяли специалисты центра подготовки космонавтов и по итогам выдали медицинское заключение о готовности его не только к экспедиции к Северному полюсу, но и для полета в космос. «Во время своего летнего отпуска я прошел подготовку к арктической экспедиции. Помимо стандартных медицинских обследований, удалось пройти и достаточно специфические тесты, такие как: проверка вестибулярной системы, барокамера, ну и, конечно же, центрифуга, на которой пришлось испытать перегрузку в 4 и 8g», — сказал Груздев в эфире телеканала «Вести 24».

2 августа 2007 года Владимир Груздев и знаменитый полярник Артур Чилингаров вместе с пятью другими исследователями на двух глубоководных управляемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» впервые в мире совершили погружение в точке Северного полюса Северного Ледовитого океана на глубину 4261 метров.

Главным достижением погружения (которое заняло 10 часов) стал сбор образцов грунта, необходимых для подтверждения права России пользоваться данной территорией. Целью экспедиции было доказать, что хребет Ломоносова (в районе которого по некоторым оценкам находится около 25% мировых запасов углеводородов) является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволит России включить его в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые. Соответствующий запрос был направлен в ООН 10 декабря 2001 года. Согласно объявленным в августе — сентябре 2007 года предварительным результатам исследований, доказательства принадлежности хребта Ломоносова российскому шельфу были получены.

На данный момент ни одна страна мира не смогла повторить такое погружение. Участники экспедиции установили на дне Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса на глубине 4261 м титановый флаг России.

В 2008 году за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции Артуру Чилингарову и двум пилотам аппаратов «Мир» Анатолию Сагалевичу и Евгению Черняеву присвоены звания Героев России, а Владимир Груздев за проявленное мужество в экстремальных условиях при проведении Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

«Миры на Байкале»

В 2008 году состоялось первое погружение глубоководных аппаратов «Мир 1» и «Мир 2» в воды озера Байкал, ознаменовав старт экспедиции «Миры на Байкале», продлившейся три сезона 2008-2010 годов.

Уникальным в этой экспедиции было все: от самого длинного в истории «Миров» сухопутного путешествия Калининград–Бурятия и до, не проводимых ранее, работ глубоководных аппаратов в пресной воде. В ходе 160 погружений в разных частях озера Байкал были проведены исследования дна и глубоких вод, выявлены новые виды подводной фауны, обнаружены места естественного выхода нефти на дне озера, определены месторождения газогидратов, исследованы тектонические процессы, проходящие на дне озера.

Экспедиция была организована «Фондом содействия сохранению озера Байкал», при поддержке инвестиционной компании «Метрополь» и Владимира Груздева. Руководителем экспедиции был учёный-океанолог, доктор географических наук Артур Чилингаров.

29 июля 2008 года было совершено первое погружение глубоководными аппаратами «Мир 1» и «Мир 2». Члены экипажа батискафа «Мир-1» — Анатолий Сагалевич, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель ИК «Метрополь» Михаил Слипенчук. В составе экипажа «Мир-2» — пилот Евгений Черняев, тогда депутат Государственной Думы Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов.

За три года погружений «Мир 1» и «Мир 2» в экспедициях приняли участие многие известные люди. В 2009 году в экспедиции на Байкале участвовал Владимир Владимирович Путин.

Экспедиция к Южному Полюсу

В январе 2009 года участвовал вместе с Князем Монако Альбером II, Артуром Чилингаровым и Михаилом Слипенчуком в экспедиции к Южному Полюсу, целью которой было привлечение внимания общественности к проблеме глобального потепления. Владимир Груздев посетил пять научных станций различных стран мира, где пообщался с учеными: две российские (Беллинсгаузена и Новолазеревскую), бельгийскую (Princess Elisabeth) китайскую, и канадскую станции.