К экспертам, определяющим возрастную маркировку, усилят требования

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, призванную отсечь недостаточно подготовленных людей от защиты детских умов. Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что законопроект предлагает наделить Роскомнадзор полномочиями устанавливать требования к специалистам, которые проводят экспертизу информационной продукции для определения возрастного ценза.
Сегодня определять возрастной минимум для книг, фильмов и т.п. могут только специально аккредитованные эксперты и организации, порядок аккредитации устанавливает Роскомнадзор.
«Закон запрещает выступать в качестве специалиста для установления возрастной маркировки — судимым, а также производителям продукции, которая передана на экспертизу. Однако требований к экспертам о прохождении специального обучения, наличии опыта работы в детских учреждениях и тому подобном закон не содержит», — рассказал Владимир Груздев.
С целью устранения пробелов в законодательстве предлагается дать Роскомнадзору право устанавливать дополнительные требования к квалификации экспертов, стажу и месту работы, а также критерии получения аккредитации.
«Производители информационной продукции могут и самостоятельно устанавливать возрастную маркировку, но если их оценка будет не соответствовать нормам, то они могут быть привлечены к ответственности согласно законодательству. Поэтому обращение к квалифицированным экспертам и получение заключения защищает производителей информационной продукции от предъявления претензий надзорных органов», — пояснил председатель Правления АЮР.
Он подчеркнул, что предлагаемые поправки направлены на повышение уровня профессионализма экспертов в такой важной и чувствительной сфере, как защита детей от информационной продукции, способной причинить им вред.