Какое кино сможет претендовать на полное госфинансирование в плане производства и проката

900 506 gruzdev.ru

осударство сможет полностью финансировать дебютные фильмы режиссеров — выпускников государственных кинематографических вузов. Они должны быть некоммерческими: например, научно-популярными, документальными. 20 сентября инициативу Минкульта одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В настоящее же время госфинансирование не может превышать 70% сметной стоимости производства фильма. Поиск денег на съемки — огромная проблема для дебютантов, поскольку их работы в основном не окупаются, говорят эксперты.

Очень ценное кино

20 сентября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минкульта о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Инициатива расширяет возможности государства по адресной поддержке режиссеров-дебютантов, которые обычно испытывают сильные проблемы с поиском финансирования.

В частности, из госбюджета может быть полностью оплачено производство научно-популярных, документальных и иных некоммерческих фильмов, создаваемых такими режиссерами, сообщил «Известиям» член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Также рассмотрят заявки авторов уникальных авторских анимационных проектов.

Закон в действующей редакции допускает госфинансирование кинопроизводства, но, как правило, не более чем на 70% сметной стоимости.

— Это означает, что создатели фильма обязаны возместить хотя бы треть расходов, — объяснил эксперт.

Существует тип фильмов, культурная ценность и общественная значимость которых не могут измеряться исключительно доходами от их показа, как в случае с коммерческим кино. Порой они вообще не рассчитаны на получение прибыли, что существенно ограничивает возможности их создателей найти финансирование.

Если поправки о 100-процентном финансировании будут приняты, на полную господдержку производства и проката дебютные работы смогут рассчитывать только при соблюдении ряда условий. Создателем картины должен быть выпускник федерального государственного вуза в области кинематографии. А заявку на финансирование он может подать в течение пяти лет после получения диплома.

Подготовить изменения в закон о кинематографии правительству поручил президент Владимир Путин 23 декабря 2019 года после встречи со студентами и преподавателями ВГИКа. В пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что планируемая дата вступления поправок в силу — 1 января 2022 года.

Дорогие дебютанты

Инициатива Минкульта заслуживает поддержки, потому что дает право на жизнь дебютным картинам, отметил в беседе с «Известиями» киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

— Сейчас даже если дебютный фильм снимается с господдержкой, зачастую он не доходит до сдачи в прокат, потому что денег на завершение не хватает. А спонсоры никогда не дают средства на фильмы, которые впоследствии не принесут прибыли. Что касается фондов, они также выделяют средства на картину в расчете, что она соберет миллиарды, и они смогут окупить затраты. Поэтому авторским, фестивальным проектам, которые тем более делают начинающие режиссеры, получить финансирование крайне сложно, — сказал эксперт.

И даже если фильм дебютанта удается завершить, крупные прокатные компании обычно его игнорируют, подчеркнул собеседник «Известий».

Кирилл Разлогов считает, что новые правила следует распространить также на выпускников коммерческих учебных заведений.

— Не только режиссеры из государственных вузов должны иметь право претендовать на такой вид поддержки. Шанс нужно дать всем достойным конкурсантам. Исходить следует из качества заявки. Далеко не все будущие режиссеры заканчивают государственные киновузы, — убежден Кирилл Разлогов.

По его словам, надо также, чтобы эти правила коснулись и тех, кто не обязательно отучился именно в кинематографическом вузе.

Главный киновуз страны, ВГИК, считает инициативу Минкульта отчасти своим достижением.

— Сегодняшние дебютанты — это наши будущие мастера. Мы очень рады, что инициатива, озвученная на 100-летии ВГИКа, была поддержана, — сказал «Известиям» гендиректор продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов.

По его мнению, со временем на 100-процентную финансовую поддержку смогут рассчитывать и молодые таланты, не отучившиеся в государственных институтах.

— Хотя вгиковцы и были инициаторами, законопроект затронет не только наших выпускников. Хотя, конечно, в первую очередь помощь будет оказываться дебютантам, которые получили образование в бюджетных вузах. Несколько лет назад студенты даже предлагали созвать конференцию на тему: «Есть ли жизнь после ВГИКа?». Они же учатся на кинематографистов не для того, чтобы после вуза снимать клипы или свадебное кино. Хорошо, что сейчас государство поддерживает молодые таланты, — отметил Федор Попов.

Он рассказал, что в этом году господдержку, не превышающую по объему (по нынешнему закону) 70% расходов, по итогам конкурса получат около 20 кинопроектов. На каждую работу выделяется около 25 млн рублей.

— На конкурсе дебютных работ было как минимум 30 достойных проектов. Жаль, что не всех смогут поддержать, — сказал эксперт.

«Известия» направили запрос в Минкульт с просьбой сообщить, какой объем финансирования планируется выделить на реализацию законопроекта.