Кандидаты в депутаты Госдумы должны будут отчитываться о крупных сделках с криптовалютами

1005 565 gruzdev.ru

В будущем кандидаты в президенты, в депутаты Госдумы и в губернаторы при выдвижении должны будут отчитываться о сделках с цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой за последние три года. Такой законопроект, разработанный Минтрудом, был рассмотрен на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к комиссии.
По их словам, замечаний не было и в скором времени законопроект будет внесен в Госдуму. Согласно ему кандидаты должны будут предоставлять в избирательные комиссии при подаче документов сведения о своих расходах, расходах супругов и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, которые были совершены в последние три года, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруги за три последних года. Нормы будут применяться к тем выборам, которые пройдут после вступления в силу данного законопроекта.
Действующее законодательство обязывает кандидатов предоставлять сведения о своих расходах и расходах супругов и несовершеннолетних детей по сделкам с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами, которые были совершены в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года перед сделкой.
В отзыве ЦИК на законопроект предложено рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство о выборах изменений в части указания кандидатами при выдвижении сведений о цифровых активах, а также что нужно определить орган, который будет проводить проверку сведений по кандидатам.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с 1 января вступили в силу поправки в закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности. Они обязывают государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять сведения о своих расходах и расходах своих супругов по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, которые были совершены в течение года, – если сумма таких сделок превышает общий доход чиновника и его супруги за три последних года. Законопроект направлен на поддержание единой правовой природы декларирования доходов, говорится в пояснительной записке.
В начале года в силу вступил закон о цифровых финансовых активах, который установил их правовой статус, и теперь лица, занимающие должности на госслужбе, должны указывать в своих декларациях сделки с цифровыми финансовыми активами, объясняет председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев: «В случае принятия этого законопроекта то же самое должны будут делать и те, кто стремится к политической карьере».
По новому закону о цифровых финансовых активах на ряд чиновников наложен запрет на владение цифровыми активами, поэтому данный законопроект распространяет эти запреты на новые категории лиц, в том числе те, которые являются кандидатами, говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова: «На них же распространяются требования о предоставлении сведений о расходах и отражении в справке о доходах сделок с криптовалютными активами».
По закону нужно осуществить отчуждение цифровых аналогов зарубежных активов государственным чиновникам до 1 апреля 2021 г. Также Налоговый кодекс установил обязанность всех россиян декларировать свои цифровые сбережения и операции с криптовалютой свыше 600 000 руб., напоминает Спиридонова: «Поэтому, хоть криптовалюты и являются одним из способов финансирования оппозиционной деятельности, законопроект не выделяет оппозиционеров отдельно и не ограничивает их в участии в избирательном процессе».
Теперь люди, которые захотят участвовать в выборах, должны будут предоставлять сведения о крупных операциях с криптовалютой, причем оговорка про три года может иметь накопительный эффект, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «То есть если человек в течение трех лет накопил криптовалюту и конвертировал ее в рубли, то он должен будет о ней отчитаться, если эта сумма будет превышать его трехгодовой доход».
При этом Мельконьянц сомневается, что поправки на первом этапе будут работать: «Операции с криптовалютами обезличены, и сложно определить, кому они принадлежат. Не исключено, что кандидаты не рискнут сообщать о криптовалюте, полагая, что никто об этом не узнает. Тут вопрос к Росфинмониторингу – как они будут устанавливать эту связь. Другое дело, когда до выборов потенциальный кандидат начнет публичный сбор средств на свой криптокошелек и тут все будет зависеть от размеров сумм». Сейчас для кандидатов установлен запрет на владение иностранными финансовыми инструментами, видимо, к ним отнесут и большую часть криптовалют, что вынудит кандидатов от них избавиться до регистрации, добавляет эксперт.