Минобороны запретит военнослужащим размещать в Интернете информацию о своей службе

3000 2000 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, в состав которой входит председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, 20 августа рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в статью 27.1 Федерального закона “О статусе военнослужащих”».

Законопроект устанавливает запрет военнослужащим размещать в СМИ и Интернете информацию о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, служебную деятельность, деятельность организаций и подразделений.

«В наше время, пожалуй, стоит подумать о введении термина “информационная дисциплина” – для военнослужащих это более чем актуально. Личные странички в социальных сетях не являются приватным пространством, таким, каким раньше, например, был семейный фотоальбом. Но многие военнослужащие, похоже, забывают, что Интернет – это открытое пространство, и выкладывают в Сеть, по сути, закрытую информацию. Селфи на учениях возле боевой техники, возможно, допустимо в семейном альбоме, но никак не допустимо в социальной сети. Так вышло, что в последнее время активные в социальных сетях военнослужащие заметно облегчили работу иностранных разведок. Поэтому инициатива предлагает ввести строгие, но разумные правила. Военнослужащий, безусловно, может вести страничку как частное лицо. Но страничка не должна раскрывать его принадлежность к силовым структурам, на ней не должно появляться ничего, что могло бы повлечь утечку государственных и военных тайн», – прокомментировал Владимир Груздев.

За нарушение информационных правил военнослужащие могут быть наказаны – вплоть до увольнения.

Источник использованного изображения.