МВД разработало законопроект, смягчающий миграционную политику

4256 2832 gruzdev.ru

аконопроект, упрощающий пребывание в России зарубежных студентов, в ближайшее время внесут в Госдуму. В понедельник документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Иностранным гражданам, обучающимся в России, предлагают давать разрешение на временное пребывание в особом порядке — не на три года, как остальным, а на весь срок обучения. Кроме того, после окончания учебы они смогут в упрощенном порядке получить вид на жительство в РФ. Авторы отмечают, что изменения будут способствовать в том числе «сохранению в России кадрового и научного потенциала».
Законопроект, упрощающий пребывание иностранных студентов в России (есть в распоряжении “Ъ”), разработало МВД РФ. Как говорится в пояснительной записке, инициатива направлена «на установление особого правового режима» для иностранных граждан и лиц без гражданства, проходящих обучение по очной форме в российских вузах и научных организациях. В настоящее время, подчеркивают авторы, иностранные студенты получают разрешение на временное проживание (РВПО) на общих основаниях в пределах установленной правительством квоты. При этом срок действия разрешения на временное проживание длится три года.
Законопроект предлагает выдавать РВПО по заявлению иностранного студента на срок его обучения и последующие 180 дней (сейчас этим занимается учебное заведение).
Иностранные студенты, обращающиеся за получением РВПО, будут освобождены от обязательств подтверждать факт владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ, а также ежегодно подавать уведомления о проживании. Кроме того, им предлагается право в течение трех лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в РФ.
Авторы законопроекта указывают, что в 2020 году на миграционный учет было поставлено 265 056 студентов-иностранцев. Из-за пандемии их число сократилось более чем вдвое — в 2019 году в Россию приехали учиться 681 832 человека. При этом все зарубежные студенты, выезжая за пределы России во время обучения, должны сниматься с учета по месту пребывания и вставать снова, возвращаясь в страну. Представители вузов, объясняют авторы инициативы, часто несвоевременно подают сведения о прибытии гражданина, и это становится основанием для его привлечения к административной ответственности. Поэтому МВД считает необходимым эту норму отменить:
Вносимые в федеральный закон изменения позволят снять нагрузку как на территориальные органы МВД России, так и на государственные образовательные или научные».
Законопроект позволит упростить процедуру приобретения разрешительных документов для иностранных граждан, желающих получить образование в РФ, будет способствовать их дальнейшей интеграции в российское общество и сохранению в России кадрового и научного потенциала, считают в МВД России.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев (входит в комиссию по законопроектной деятельности правительства) в целом положительно оценил законопроект и подчеркнул, что он действительно упрощает пребывание в России иностранных студентов. «По месту своего проживания иностранные граждане будут становиться на миграционный учет. В случае отчисления студентов из вузов РВПО будет прекращаться в 30-дневный срок»,— напомнил господин Груздев.
Глава фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель главы ФМС РФ Вячеслав Поставнин полагает, что вузы давно пора было освободить от необходимости ставить на учет иностранных студентов. Появление законопроекта он связывает с демографическими проблемами. Сопредседатель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин добавляет, что российские университеты и институты заинтересованы в иностранных студентах, так как их количество — один из показателей, по которому оценивают эффективность учебной организации. «С другой стороны, не очень понятно, почему законопроект появился сейчас, так как он идет вразрез с изоляционистскими тенденциями в общей политике. Я имею в виду в том числе известные поправки в закон об образовании, касающиеся лицензирования международного сотрудничества. Но инициатива, связанная с зарубежными студентами, скорее обнадеживающая»,— сказал господин Кудюкин.
В Минобрнауки “Ъ” не смогли прокомментировать инициативу МВД.