Владимир Груздев выступил на сессии ПМЭФ «Российская юрисдикция – фактор притяжения инвестиций»

4000 2666 gruzdev.ru

1 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия «Российская юрисдикция – фактор притяжения инвестиций».

В сессии приняли участие председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Правления АЮР Владимир Груздев, председатель Правления ПАО «Московская биржа» Александр Афанасьев, генеральный прокурор Российской Федерации, член Президиума АЮР Юрий Чайка, уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие.

Владимир Груздев посвятил свое выступление имиджу российской юрисдикции в глазах потенциальных инвесторов.

Он отметил, что в настоящее время необходимо активно заниматься маркетингом российской юрисдикции на международном уровне. Если сравнить российскую юрисдикцию с английской, то последняя имеет грамотный маркетинг и хороший пиар, поэтому многие предприниматели выбирают английские суды, хотя у них есть и слабые стороны.

Владимир Сергеевич подчеркнул, что если проанализировать российскую юридическую практику за последние 15 лет, то можно отметить, что в России быстрее проходит процедура рассмотрения споров.

«Например, чтобы вернуть долг через суд, нужно в среднем 337 дней. Это гораздо быстрее, чем если бы дело проходило через английские суды. 80% дел из «дорогих» исков (сумма больше 100 млн руб.) завершаются уже в первой инстанции, почти 85% споров приходится на суммы меньше 500 тыс. руб. Таким образом, суды занимаются преимущественно делами, которые не оспариваются. Это свидетельствует о том, что бизнес идет в суд за обеспечением своих прав и получает их там. С помощью суда компании хотят зафиксировать отношения с контрагентами, а спора как такового нет. Скорость правосудия увеличилась за три года на 25%. При этом стоимость правосудия в России дешевле, чем в среднем по Европе, и составляет 16,5% от суммы иска. Верховный суд уже несколько лет принимает серьезные меры по борьбе с волокитой. Сроки рассмотрения споров жестко контролируются», – отметил Владимир Груздев.

Также он подчеркнул, что на инвестиционный климат влияет и судебная практика споров с государственными органами.

«Исследования показывают: в судебной практике с госструктурами можно говорить о снижении количества регистрируемых исков, о стабильности практики и принимаемых решений. В статистике с антимонопольными органами количество регистрируемых исков снижается с IV квартала 2015 года. В судебной практике с таможенными органами в среднем более 80% решений принимается в пользу бизнеса. Количество споров с налоговыми органами сократилось в количественном выражении за три года почти в три раза. Все это говорит о том, что судебная система позволяет защищать права и законные интересы бизнеса в спорах с государственными структурами», – подчеркнул Владимир Груздев.