Владимир Груздев прокомментировал проект поправок в УПК

800 650 gruzdev.ru

Правительственный проект поправок в УПК вводит новое правило для водителей, задавивших людей. На время суда и следствия виновников смертельных аварий будут лишать водительских прав. Соответствующий законопроект утвердила правительственная комиссия по законопроектной работе.

Инициатива в целом расширяет применение к подследственным и подсудимых мер, альтернативных арестов. Человека не возьмут под стражу, но оставят под строгим контролем на воле.

Также суды смогут прописывать специальные запреты обвиняемым. Такие новшества заложены в проекте поправок в УПК, который Госдума готовит ко второму чтению. Сейчас правительственная комиссия по законопроектной работе утвердила изменения, которые предлагается внести в проект.

Инициатива вводит новую меру пресечения: запрет совершения определенных действий. Это станет еще одной альтернативой аресту. То есть человека не отправят в следственный изолятор, а оставят дома. При этом ему детально пропишут, чего нельзя делать. Присматривать за соблюдением запретов будет тюремное ведомство — с помощью электронных браслетов и других средств контроля.

«Проект сделает систему мер пресечения более гибкой и эффективной, — пояснил «Российской Газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — По закону взятие под стражу должно применяться только в исключительных случаях, когда другие меры невозможны. Однако на практике более широкое использование залога и домашнего ареста сдерживалось из-за подозрений, что обвиняемые на свободе начнут мешать расследованию. Проект решает эту проблему. Суды при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста смогут применять отдельные запреты — с учетом личности обвиняемого и фактических обстоятельств дела. Также запрет определенных действий может применяться и как отдельная мера».