Владимир Груздев: «Важно, чтобы переселенцы разделяли наши ценности»

914 527 gruzdev.ru

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев принял участие в программа Владимира Соловьева, посвященной программе переселения соотечественников и ее упрощению.

Напомним, что программа переселения действует в России с 2007 года. В Госдуме разработали сразу два законопроекта для облегчения получения гражданства России. Предлагается упростить процедуру принятия гражданства для носителей русского языка и русской культуры. В частности, предлагается давать российский паспорт по «праву почвы», то есть родившимся на территории бывшего СССР, Российской империи или современной России. Причем независимо от национальности. Но являющимися носителями русского языка и русской культуры.

Другая поправка касается особенности действующей процедуры получения гражданства России носителями русского языка. Сейчас главное препятствие на пути к гражданству РФ носителей русского языка в том, что от них требуют предоставить в соответствии с законом «О гражданстве Российской Федерации» документ «полномочного органа иностранного государства» удостоверяющий выход из иного гражданства. А такой документ они не могут предоставить.

«Программа переселения 2007 года имеет ограничения, по ней невозможно, например, переехать в Москву и Московскую область, – говорит Владимир Груздев. – В Тульской области программа начиналась с двух районов, в год переселялось около 2,5 тыс человек. Позже, к концу 2015 года, уже больше – до 10 тысяч. Предлагаемый законопроект правильный, потому что направлен на то, чтобы упросить процедуру подачи документов на получение российского гражданства. У нас около миллиона человек переселилось с Украины, они живут у родственников и знакомых. И они не могут воспользоваться программой переселения, потому что не могут предоставить те документы, которые запрашивают регионы. Как принести справку, условно, из украинского жэка об отказе от украинского гражданства?! Нельзя отказаться от одного гражданства, не вступив сначала в другое».

Владимир Груздев напомнил, что больше всего переселяются в Россию из Украины и Узбекистана. И привел слова Президента Российской Федерации Владимира Путина из послания 2012 года о том, что участвовать в программе должны не только носители русского языка, но и носители русской культуры.

«Важно, чтобы переселенцы не просто сдавали экзамен на знание русского языка, но и разделяли наши ценности, – считает Владимир Груздев. – Что касается вопроса – что нам делать с 30 миллионами соотечественниками, которые проживают за рубежом и не имеют российского гражданства – он, скорее, политический. Сейчас, требуя подтверждение отказа от гражданства, мы отталкиваем этих людей. Мы прекрасно знаем, что, например, армянская диаспора одна из самых сильных в мире. И если эти люди захотят получить российский паспорт, почему его не выдать?! Это наши послы доброй воли в других странах. Они будут чувствовать, что если вдруг что-то будет происходить, они будут защищены своей великой Родиной».