Нормативную базу поисково-спасательного обеспечения морской деятельности могут усовершенствовать

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации».

«В настоящее время правительство России не имеет полномочий по изданию правовых актов, регулирующих поиск и спасение на море. Между тем потребность в подобных документах достаточно высока, многие действующие правила значительно устарели и не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к системе поисково-спасательного обеспечения морской деятельности», – рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России, член Правкомиссии Владимир Груздев.

Он пояснил, что ведомственных нормативных актов недостаточно, так как поисково-спасательные формирования действуют в различных ведомствах. «В целом же организация и координация поисковых и аварийно-спасательных служб при спасении людей и судов в море возложена на Минтранс», – уточнил Владимир Груздев.

«Законопроект наделяет правительство России полномочиями по утверждению положения, регулирующего взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, – подчеркнул Владимир Груздев, – а также органов исполнительной власти субъектов РФ при проведении поисковых и спасательных операций на море».