Офицерам могут разрешить носить кортики после увольнения в запас

1000 667 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила законопроект, оставляющий морякам их прославленный символ — парадный кортик. Соответствующие изменения будут внесены в Закон «Об оружии». Впрочем, в законопроекте сказано не конкретно о моряках, а очень обтекаемо — о военнослужащих, кому эти кортики положены. Такие офицеры есть и в Росгвардии, и в ФСБ, и в ФСО.
Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что законопроект упрощает правила ношения и хранения кортиков, выдаваемых военнослужащим.
«Предусматривается, что при увольнении граждан с военной службы полученные кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии. Законопроект предполагает, что наследникам офицера будет необходимо получать лицензию и регистрировать кортик. Но разрешение на хранение кортика будет выдаваться наследнику бессрочно, так что ему не придется бесконечно переоформлять документы», — рассказал Владимир Груздев.
Есть очень важное условие оставления кортика — если офицер увольняется с правом ношения военной формы. То есть не по отрицательным основаниям. Потому что кортик можно носить только при форме, причем — парадной.
Для многих морских офицеров оставление у себя кортика, который выдается по окончании училища, — больной вопрос, порой доходивший до судебных разбирательств. С одной стороны, десятки тысяч ушедших на пенсию офицеров хранят эти кортики дома, носят их в праздники. Без всяких разрешающих аттестатов с последнего места службы. С другой стороны, нередки случаи, когда офицер, обратившийся к командиру за сопроводительным документом, получает отказ — мол, не вправе распоряжаться казенным имуществом.
И командир формально прав. Выдача кортика — прерогатива сугубо министра обороны. Теперь эта ситуация будет разрешена на законодательном уровне.