Оставление места ДТП будет приравнено к совершению аварии в состоянии опьянения

927 631 gruzdev.ru

22 октября 2018 года состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, членом которой является председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Правкомиссия рассмотрела законопроект, который создаст равные условия в уголовном преследовании для водителей, скрывшихся с места ДТП и тем самым исключивших возможность экспертизы алкогольного опьянения, – и тех водителей, которые остались в указанном состоянии на месте аварии.

Законопроект вносит изменения в статью 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Проект подготовлен в связи с разработанным МВД России проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 264 и 264′ Уголовного кодекса Российской Федерации», который вводит уголовную ответственность водителя, совершившего ДТП с тяжкими последствиями и скрывшегося с места аварии.

Владимир Груздев привел данные Судебного департамента при Верховном суде, согласно которым четверть осужденных по статье 264 УК в течение полугода стали виновниками аварий в состоянии алкогольного опьянения. Всего количество таких лиц составило 1 204 человека, из них 527 осуждены за гибель людей при аварии.

«Но если виновник аварии скрывается с места происшествия, то у правоохранителей нет возможности установить факт опьянения. В таком случае к водителю применяются более мягкие санкции. Между тем само по себе оставление места дорожно-транспортного происшествия является правонарушением. Возникает неправильная ситуация, когда совершение правонарушения позволяет водителю избежать более строгого уголовного наказания. Подготовленный законопроект направлен на устранение данного правового пробела, выявленного, подчеркну, Конституционным судом России», – заключил Владимир Груздев.

Источник использованного изображения