Получить госуслуги в некоторых случаях можно будет без паспорта

1000 597 gruzdev.ru

Гражданин, который пройдет регистрацию в единой биометрической системе, сможет приходить в МФЦ без паспорта: его узнают по голосу. Или по отпечаткам пальцев. Или по любому другому индивидуальному параметру.
Правительство России подготовило законодательную инициативу, расширяющую применение единой биометрической системы. Напомним, еще в 2018 году начала действовать Единая биометрическая система, информацию для которой собирают банки. Люди регистрируют свои голоса, а потом получают возможность просить кредиты по телефону.
Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, совершенствующий работу биометрии. Именно на этапе второго чтения инициатива приобретает окончательный вид. Правительство России направило в парламент поправки, радикально меняющие документ: теперь речь идет уже не о каких-то технических коррективах, а в целом о повышении статуса банка данных наших голосов. При этом принципиальный момент — записывать или нет свои слова в системе — остается делом добровольным. Кому-то, безусловно, легче ходить с паспортом, чем доверить свой голос в общий банк данных.
Как рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в Единой биометрической системе будут собираться данные как граждан России, так и иностранцев.
«Сама система будет переведена в статус государственной информационной системы с возможностью ее функционирования в режиме концессии», — рассказал Владимир Груздев.
Напомним, сегодня оператором системы является «Ростелеком».
«Единая биометрическая система обрабатывает два типа биометрии: голос и лицо. Причем обработка производится не по отдельности, а вместе. Две модальности позволяют определить живого человека, а не электронную имитацию его данных», — отметил Владимир Груздев.
Для идентификации гражданина Единая биометрическая система должна не только услышать, как человек произносит определенный набор цифр, который ему предложат, но и увидеть, как он это делает. Так что, как уверяют разработчики системы, мало сказать «да», чтобы у вас, например, сняли деньги с карты. Согласно проекту биометрия сможет использоваться не только банками, но в том числе государственными организациями для установления личности гражданина.
«Получать государственные услуги в некоторых случаях можно будет без паспорта», — подчеркнул председатель Правления АЮР.
Например, биометрическая идентификация, согласно проекту, будет применяться в МФЦ. Предполагается также создание коммерческих биометрических систем, предоставляющих услуги по идентификации.
«При этом в случае принятия такого предложения к системам будут предъявляться повышенные требования, включая наличие финансового обеспечения ответственности за убытки, причиненные вследствие доверия к результату проведенной идентификации, не менее 100 миллионов рублей. Иными словами, если система содержала неверные данные и была совершена ошибочная идентификация», — резюмировал Владимир Груздев.
22 декабря Госдума приняла законопроект во втором чтении.