Правительство одобрило новые полномочия Торгово-промышленной палаты

1536 1024 gruzdev.ru

Торгово-промышленные палаты (ТПП) регионов получат право свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы при исполнении коммерческих договоров. Соответствующий документ одобрила правительственная Комиссия по законопроектной деятельности, сообщил «Газете.Ru» ее член, председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.
«Законопроект закрепляет полномочия Торгово-промышленной палаты наделять региональные торгово-промышленные палаты правом осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, возникших при исполнении коммерческих договоров. Речь о форс-мажоре: обстоятельствах, освобождающих участника делового оборота от ответственности. Надо подчеркнуть, что от обязательств форс-мажор не освобождает, только от ответственности: штрафов, пени и так далее. Нельзя взять деньги по контракту, ничего не сделать и оставить их себе, сославшись на форс-мажор», – рассказал Владимир Груздев.
Ярким примером форс-мажора являются ограничительные меры, которые вводились в период пандемии, пояснил он.
«Согласно разъяснениям Верховного суда России, ограничительные меры могут признаваться форс-мажором, однако в каждом случае этот вопрос должен рассматриваться отдельно с учетом обстоятельств конкретного дела. В этой связи заключения, выдаваемые ТПП, становятся важными доказательствами при судебных разбирательствах», – сказал член Правления АЮР.
По его словам, из-за противоэпидемических мер количество запросов от бизнеса по поводу свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы резко выросло. Поэтому федеральная ТПП делегировала территориальным палатам полномочия по оказанию этих услуг в отношении внутрироссийской экономической деятельности, оставив за собой внешнеторговые контракты.
«До конца 2020 года услуга оказывалась на безвозмездной основе, с 1 января 2021 года приобрела платный характер. Всего за 2020 год палаты рассмотрели около 80 тыс. соответствующих обращений от бизнеса и выдали свыше 6 тыс. заключений о свидетельствовании форс-мажора», – сообщил Владимир Груздев.
Он также подчеркнул, что инициатива не только законодательно закрепляет полномочия ТПП по наделению региональных палат соответствующими правами, но и позволяет лишать их в случае каких-то нарушений.