Правкомиссия одобрила новые нормы получения охотбилетов

1005 580 gruzdev.ru

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в федеральный закон «Об охоте…» в отношении получения охотничьих билетов, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина. После рассмотрения вопроса на заседании он будет внесен в Госдуму, добавили там. Депутаты рассчитывают, что нормы начнут действовать уже в сентябре 2022 года. Согласно им, получить оружие станет сложнее: кандидатам понадобится пройти обучение и сдать экзамен на знание охотничьего минимума (сейчас достаточно с ним просто ознакомиться), а также получить медицинское заключение о состоянии здоровья. Это поможет снизить число ЧП в России с применением огнестрела, уверены профильные эксперты.
Дело за малыми: в России могут изменить правила охоты для коренных народов
Если поправки будут приняты, воспользоваться льготами смогут и те, кто переехал в города

Право на билет

В понедельник, 11 октября, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила доработанные поправки в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе кабмина. Документ, разработанный Минприроды, предлагает обязать граждан, впервые претендующих на получение охотничьего билета, проходить обучение и сдавать экзамен по программе охотничьего минимума, отметил в разговоре с «Известиями» член правкомиссии, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
— Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований безопасности при осуществлении охоты, а также основ биологии диких животных. Для допуска к экзамену на сдачу охотничьего минимума кандидат должен будет предъявить медсправку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, — рассказал эксперт.

Он пояснил, что по действующему законодательству граждане должны под роспись ознакомиться с требованиями охотничьего минимума.
— Такая процедура не гарантирует получение кандидатом необходимых знаний. К сожалению, многие ограничиваются лишь формальным действием — проставлением подписи в графе, — сказал Владимир Груздев.
В итоге в течение последних пяти-шести лет ежегодно выявляется свыше 50 тыс. правонарушений на охоте, подчеркнул эксперт. По его словам, минимальное количество несчастных случаев начиная с 2015 года не опускается ниже 40 в год. В 2016 году было 60 инцидентов, в 2019-м — 58, сказал эксперт.

Минимизировать происшествия

Законопроект направлен на то, чтобы минимизировать несчастные случаи и правонарушения на охоте, а также снизить ущерб охотничьим ресурсам и среде их обитания, отметил Владимир Груздев.
— Инициатива предполагает, что порядок проведения обучения и проверки знаний охотничьего минимума будет устанавливаться правительством России. Само же обучение и прием экзаменов будут осуществлять региональные власти. Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 сентября 2022 года, — добавил эксперт.

Право на билет

В понедельник, 11 октября, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила доработанные поправки в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе кабмина. Документ, разработанный Минприроды, предлагает обязать граждан, впервые претендующих на получение охотничьего билета, проходить обучение и сдавать экзамен по программе охотничьего минимума, отметил в разговоре с «Известиями» член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
— Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований безопасности при осуществлении охоты, а также основ биологии диких животных. Для допуска к экзамену на сдачу охотничьего минимума кандидат должен будет предъявить медсправку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, — рассказал эксперт.
Охотничий билет или спортивная лицензия — обязательные документы для приобретения оружия с правом его ношения, уточнено на сайте mos.ru.
Законопроект с большой вероятностью будет поддержан в обозримом будущем, сказал «Известиям» депутат Госдумы Анатолий Выборный. По его словам, ожидается, что в ноябре 2021-го он поступит в парламент, а в первом полугодии 2022-го будет принят, уйдет в Совет Федерации и затем на подпись президенту. Вполне возможно, что с 1 сентября следующего года норма уже будет работать, уточнил парламентарий.
— Подобные инициативы мы рассматриваем в первую очередь как мощную превенцию — способ предотвратить несчастные случаи и преступления. Известны печальные примеры, когда вроде бы легально полученное оружие использовалось в преступных целях на фоне психических отклонений, нервного перевозбуждения его владельца. Недавно мы наблюдали это в образовательных организациях. Это сильно ухудшает криминогенную ситуацию в стране, и с помощью этой инициативы мы сможем снизить количество таких трагедий. Запрос давно сформировался в обществе, — подчеркнул депутат.
«Известия» направили запрос в Минприроды.

Вопрос доработок

Законопроект может быть доработан, Госдума готова рассматривать разные предложения, заметил Анатолий Выборный.
— На мой взгляд, должна быть единая база владельцев оружия, куда будут иметь доступ Росгвардия, Минздрав, МВД, системы правосудия. К тому моменту, как мы выдаем разрешение на оружие, соискатель уже прошел все проверки. Но вполне возможно, что через месяц что-то изменится: он попадет к наркологу или совершит тяжкое преступление. Регулятор в лице Росгвардии в этот же день на компьютере должен получить сигнал и принять решение о том, чтобы приостановить лицензию на оружие, — и столь нужного механизма на данный момент нет. Сейчас мы ведем анализ, какие нормы принять. Нужно позаботиться об этом — в рамках этой инициативы или другой, — сказал он.

Ответственность медиков

Согласно нынешней редакции законопроекта, существенным изменением может стать требование о медицинском заключении, считает зампред коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов.
— Сейчас подзаконные акты требуют от претендента на охотничий билет пройти нарколога и психиатра. Теперь же регулятор предлагает медицинское освидетельствование — то есть специалист должен будет дать заключение по конкретному человеку. А это значит, нужно провести ему тесты, сделать свои выводы, — отметил юрист.
Он добавил, что процедура позволит привлекать к ответственности тех медиков, которые, по сути, одобрили получение охотничьего билета неблагонадежным гражданам. Например, речь может идти о халатности специалиста.
Впрочем, некоторых врачей можно подкупить, опасается председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.
— Вместо обследования у психиатра нужно каждого претендента на покупку оружия проверять на полиграфе анонимно — и не на частном, а на государственном, как делают с сотрудниками полиции. Это машинная независимая проверка, которую не подделаешь, — предложил эксперт.
По его словам, процедура поможет выявить, например, склонен ли человек к чужому влиянию. Если да, ему стоит продлить испытательный срок еще на пару лет, полагает специалист.