Правкомиссия рассмотрела законопроекты, направленные на развитие ГЧП в области восстановления памятников истории и культуры

1079 691 gruzdev.ru

29 октября 2018 года на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности были рассмотрены законопроекты, направленные на создание правовых условий для максимального вовлечения инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия.

Как отметил член Правительственной комиссии, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроекты направлены на создание правовых условия для развития взаимодействия государства с бизнес-структурами в области восстановления памятников истории и культуры. Предполагается установить возможность предоставления частным партнерам объектов культурного наследия на жестких условиях, целью которых будет сохранение и восстановление памятников.

«Частным партнерам будут передаваться только объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Предусмотрен также ряд исключений: нельзя будет передавать объекты религиозного назначения, мемориальные квартиры, объекты науки и техники и другие. Частный партнер будет обязан провести реставрацию объекта, и приспособить его для современного бережного использования. Предлагаемые меры позволят в рамках государственного-частного партнерства провести большую работе по восстановлению и популяризации объектов нашего культурного наследия», – сообщил председатель Правления АЮР.

В качестве примера можно привести обращение одной из крупных компаний в правительство несколько лет назад: компания просила в аренду дворцово-парковый ансамбль «Ропша», это бывший дворец Романовых под Санкт-Петербургом.

«Сейчас «Ропша» находится в управлении ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф». Бюджет музея ограничен, потому он не может самостоятельно профинансировать воссоздание уникального объекта. Дворец почти полностью разрушен. Стоимость восстановления составляет несколько миллиардов рублей. Но сегодня в законодательстве нет правовых механизмов, которые позволяли бы привлекать структуры крупного бизнеса к восстановлению и эксплуатации разрушенных памятников культуры. Инициативы исправляют правовой пробел», – прокомментировал Владимир Груздев.

Источник использованного изображения