Присяжные заседатели стали чаще оправдывать подсудимых

1200 673 gruzdev.ru

Председатель Верховного суда, член Президиума АЮР Вячеслав Лебедев сообщил на Всероссийском совещании судей, что в течение года перед судом присяжных предстали 938 человек. Более четверти их них были оправданы, причем сам процент оправдательных приговоров вырос.
«В этой процедуре реализуется конституционное право граждан на участие в правосудии, обеспечиваются высокие стандарты состязательности судебного разбирательства, поэтому представляется возможным расширить компетенцию суда с участием присяжных заседателей», — заявил Вячеслав Лебедев.
Правда, в прошлом году немного снизилось количество дел, рассмотренных судами присяжных, и многие эксперты обратили внимание на этот статистический факт. В 2019 году присяжные решили судьбу 1031 человека. Значит ли это, что подсудимые реже стали запрашивать судей из народа? Или кто-то начал вставлять палки в колеса суду присяжных? Юристы, опрошенные «РГ», просят не спешить с негативными выводами. Наоборот, по мнению председателя Правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, статистику можно воспринимать как оптимистичную.
«Нельзя забывать, что в прошлом году несколько месяцев в судах действовали серьезные ограничения», — сказал он.
Некоторое время рассматривались только неотложные дела, продолжает председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Кроме того, процедура отбора присяжных требует личной явки, что в условиях строгих мер было невозможно. Но даже с учетом всех этих обстоятельств не произошло серьезного снижения дел, рассматриваемых судом присяжных. «Все это говорит о востребованности процедуры и высоком доверии к ней», — говорит он.
Владимир Груздев напомнил, что два с половиной года назад прошла реформа института судов присяжных. «Коллегии судов присяжных из шести человек были введены в районных судах. До этого процедура действовала только в судах регионального уровня. В ходе реформы была расширена и юрисдикция судов присяжных», — рассказывает председатель Правления Ассоциации юристов России.
С 1 июня 2018 года коллегии из шести присяжных заседателей в судах районного уровня вправе рассматривать уголовные дела об убийстве без квалифицирующих признаков и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Иными словами, если человек убил человека, допустим, в драке, дело могут рассмотреть присяжные. Если же есть дополнительные обстоятельства, усиливающие вину (допустим, убиты несколько человек или убийство совершено с особой жестокостью и т.п.), то обвиняемому придется предстать перед обычным судом.
Традиционно в судах присяжных высок процент оправдательных приговоров. В 2019 году присяжные оправдали 24% подсудимых, в 2020 году — 27%.
«Несмотря на сокращение количества рассмотренных дел, число оправданных в абсолютных цифрах увеличилось. В 2019 году присяжными были оправданы 242 человека, в 2020 году — 252 человека», — подчеркнул председатель правления АЮР.
Всего после проведенной реформы количество дел, рассматриваемых судами присяжных, выросло в два раза. Однако потенциал судов присяжных далеко не исчерпан, уверены эксперты.
Верховный суд разъяснил, что делать наследникам, получившим дом без земли
В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов согласен с тем, что сокращение числа дел, рассмотренных судом с участием присяжных заседателей в прошлом году, обусловлено исключительно пандемической ситуацией.
«Следует подчеркнуть, что негативное влияние пандемии на количество дел, рассмотренных судом присяжных, — общемировое явление, — говорит он. — Например, в Канаде рассмотрение дел с участием присяжных было приостановлено на несколько месяцев с марта 2020 г. Аналогичная картина и в Великобритании, где рассмотрение дел с участием присяжных было приостановлено более чем на три месяца». По его мнению, как только пандемия прекратится, число процессов с участием присяжных начнет расти.