Работники смогут требовать компенсацию морального вреда при несправедливом увольнении

1200 800 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, позволяющую несправедливо уволенным работникам требовать от начальства компенсацию морального вреда.
Но сначала человеку придется через суд доказать, что его напрасно лишили места.
«Право на компенсацию морального вреда существует и сегодня, однако в силу определенных недоработок в законодательстве на практике возникают проблемы с их взысканием, — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — На проблему минувшим летом указал Конституционный суд России. Подготовленные поправки к Трудовому кодексу повышают защиту трудовых прав граждан. Расширяются возможности получения компенсации морального вреда при неправомерных действиях работодателя, например, несправедливом увольнении сотрудника».
Согласно действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требования о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в процессе будет невозможно. Суды не примут новый иск. Мол, время ушло, и ворошить уже законченное дело никто не будет.
Недавно Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному Закону. Поэтому необходимо внести поправки в Трудовой кодекс.
«Подготовленный законопроект разрешает подавать иск в суд о взыскании компенсации морального вреда в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных прав гражданина. Допустим, если решением суда гражданин был восстановлен на работе, то в течение трех месяцев он сможет подать иск в суд о компенсации морального вреда за неправомерное увольнение», — пояснил Владимир Груздев.
Он рассказал, что, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев судами было удовлетворено 1763 иска о восстановлении на работе, когда граждане были уволены по инициативе работодателя из-за каких-либо претензий к сотруднику. Сумма взысканий составила 99 миллионов рублей. В основном это компенсация материальных потерь несправедливо уволенного работника, невыплаченная за время увольнения зарплата.
«Кроме того, были восстановлены на службе 65 государственных и муниципальных служащих. Ожидается, что в следующем году количество подобных споров вырастет, так как многие работодатели в период пандемии и экономических трудностей, пытаясь оптимизировать расходы, нередко нарушали трудовые права сотрудников. Неправомерно увольняли, отправляли в принудительные неоплачиваемые отпуска и т.д. Однако преодолевать экономические трудности за счет нарушения трудовых прав сотрудников недопустимо», — резюмировал Владимир Груздев.
При этом АЮР давно работает над предложениями по совершенствованию практики назначения компенсаций морального вреда.