«Роскосмос» сможет потратить свой резервный фонд

1005 565 gruzdev.ru

Госкорпорация «Роскосмос» разработала поправки в закон о себе, который меняет правила обращения со специальными резервными фондами корпорации – средствами, зарезервированными для различных оперативных целей, на которые не хватает бюджетного финансирования («Ведомости» ознакомились с текстом законопроекта).
Законопроект был одобрен на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, рассказал собеседник, близкий к комиссии. Документ разрешает формировать эти фонды не только за счет предприятий «Роскосмоса», но и самой госкорпорации, т. е. ее управляющего аппарата, и тратить эти средства не только в интересах предприятий, но и самой госкорпорации. Наполнять фонд разрешается не только за счет отчислений предприятий, но и с помощью повышенных процентных доходов субординированного депозита госкорпорации в Промсвязьбанке (ПСБ), а также имуществом, включая имущественные права.
«Закон наделяет госкорпорацию «Роскосмос» полномочиями по созданию резервных запасов корпорации. Подобные фонды необходимы в том числе для финансирования расходов на обеспечение безопасности космической деятельности и промышленной безопасности, а также финансирования расходов на обеспечение модернизации организаций “Роскосмоса”», – сообщил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Он также подчеркнул, что специальные резервные фонды госкорпорации наполняются за счет отчислений его организаций. Однако возможность формирования резервных фондов за счет отчислений самой корпорации законом не предусмотрена.
Между тем планом мероприятий по присоединению АО «Роскосмосбанк» к ПАО «Промсвязьбанк» предусматривается получение Роскосмосом повышенного процентного дохода по депозиту, размещенному корпорацией в Роскосмосбанке.
Получаемый повышенный доход по субординированному депозиту корпорация предлагает направить на формирование резервных фондов. Поэтому подготовленный законопроект предполагает расширение источников наполнения специальных резервных фондов «Роскосмоса».
Предусматривается, что порядок формирования специального резервного фонда корпорации будет установлен Правительством России.
«Использование средств фонда будет осуществляться для решения приоритетных задач, направленных на развитие и модернизацию ракетно-космической отрасли. Таким образом, средства не предназначены для обеспечения текущих нужд управленческого аппарата, на них нельзя закупить, скажем, дорогие служебные автомобили», – резюмировал Владимир Груздев.