Учеба и служба

Владимир Груздев, c детства мечтавший стать военным и поддержать семейную традицию, в 1982 году поступил в Московское Суворовское военное училище и проучился там 2 года, что в значительной степени сформировало его дальнейший жизненный путь.

После окончания Суворовского училища в 1984 году поступил в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР. Владеет английским, испанским и португальским языками.
Во время учебы в возрасте 18 лет, получив звание младшего лейтенанта, принимал участие в боевых действиях в качестве военного переводчика в бывших португальских колониях – сначала в Анголе (1985-1987), потом в Мозамбике (1989-1990).

В Народной Республике Ангола шла ожесточенная гражданская война. Советские военные советники и специалисты участвовали в создании национальных вооружённых сил. Владимир Груздев был военным переводчиком 16-й бригады вооруженных сил Анголы в районе Куито-Куанавале, где проходили одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев. Командир бригады, вместе с которым Владимир Груздев постоянно находился в зоне боевых действий, впоследствии стал одним из руководителей Министерства национальной обороны Анголы.

В общей сложности Владимир Груздев в «горячих точках» провел 3 года. За выполнение государственных заданий, связанных с риском для жизни Постановлением Верховного совета СССР Владимиру Груздеву присвоено почетное звание «Воин-интернационалист». Он награжден медалью «За боевые заслуги». Также награжден медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе».

В 1991 году с отличием окончил Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР в звании старшего лейтенанта. Он получил специальность референт-переводчика по португальскому и английскому языкам и был отобран для дальнейшего прохождения службы в СВР (Службе внешней разведки России).