В России значительно снизилась преступность

1000 667 gruzdev.ru

Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал анализ судебной статистики с начала века.
Сухие цифры свидетельствуют: в течение последних 15 лет в стране снижается преступность и падает тюремное население. Более того: недавно Федеральная служба исполнения наказаний официально сообщила, что тюремное население обновило гуманный рекорд: численность заключенных достигла исторического минимума.
«Впервые эта цифра стала меньше полумиллиона. Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 496 791 человек. Речь идет как о гражданах, содержащихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений, так и осужденных к наказанию в исправительных колониях», — рассказали в тюремном ведомстве.
Резонно задать вопрос: не вызван ли минимальный рекорд коронавирусом: люди сидели по домам, не гуляли по улицам, соответственно, многие преступники тоже не выходили на большую дорогу.
Однако данные, обнародованные Судебным департаментом, свидетельствуют: снижение преступности — это устойчивая тенденция в течение последних 15 лет.
В 2006 году было зарегистрировано 1 миллион 360 тысяч преступлений ( здесь Судебный департамент ссылается на данные МВД). Это был пик. Затем число стало сокращаться. В 2019 году было зарегистрировано 884,6 тысяч преступлений.
Не все зарегистрированные преступления заканчиваются судом и приговором. В прошлом году было рассмотрены дела в отношении 794 тысяч человек. Осуждены были 598 тысяч человек. Причем, к осужденным суды часто применяют альтернативные наказания.
«Количество осужденных, находящихся в исправительных учреждениях, составило 391 614 человек. В начале только прошлого года эта цифра была не менее 463 тысяч, — сообщили во ФСИН. — В последние годы наметилась тенденция стабильного снижения лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Связано это с широким применением альтернативных наказаний, без лишения свободы, и в целом с либерализацией уголовно-исполнительной политики».
По данным ведомства, за 5 лет на треть сократилось и число тех, кто был осужден к лишению свободы неоднократно, имеющих две, три и более судимостей.
«Положительную динамику можно отметить и в отношении впервые осужденных, — рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний. — За аналогичный период в исправительные колонии попали на 26 процентов меньше граждан, нарушивших уголовный кодекс в первый раз».
Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко полагает, что огромная заслуга в том, что количество заключенных в нашей стране снизилось вдвое, принадлежит председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.
«Именно под его руководством Верховный суд последовательно, год за годом проводил курс на декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса и смягчение наказания. Это проявилось и в законопроектной деятельности ВС, и в его постановлениях по вопросам судебной практики, — сказал Юрий Пилипенко. — В целом, благодаря позиции Верховного Суда, к настоящему времени около 70 процентов выносимых приговоров предусматривают наказание, не связанное с лишением свободы. Такова уголовно-правовая политика, которую настойчиво и упорно проводят председатель Верховного Суда и возглавляемый им высший судебный орган. Это не может не радовать, это вдохновляет всех нас — и адвокатуру, и гражданское общество в целом». Но, в то же время, по его словам, на практике адвокаты иногда сталкиваются с едва ли не преднамеренным умалением роли защиты в уголовном судопроизводстве, и это проблема.
«Адвокаты сталкиваются в судах с немотивированными отказами в удовлетворении их жалоб и ходатайств, в том числе о приобщении к делу собранных ими доказательств, с незаконными ограничениями их процессуальных прав, с отсутствием уважения к ним как к участникам процесса, — сказал он. — О подобных ситуациях коллеги сообщают достаточно часто, так же как и о том, что практика «двойных стандартов», когда приоритет отдается доказательствам обвинения, а не защиты — проявление того самого «обвинительного уклона», причины и способы преодоления которого Федеральная палата адвокатов анализировала в своих докладах, посвященных вопросам уголовной политики».
В свою очередь, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев полагает, что потенциал снижения числа заключенных еще не исчерпан.
«Нужно и дальше разрабатывать нормы, которые сделают практику применения мер пресечения более эффективной. Правоохранительные органы должны четко ориентироваться на позицию главы государства, а нижестоящие судебные инстанции — на правовые позиции Верховного суда России», сказал он.