В заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности,принял участие Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев

750 422 gruzdev.ru

В ходе мероприятия обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

В пояснительной записке говорится, что принятие законопроекта приведет к повышению эффективности государственного контроля за медицинской деятельностью, обращением лекарственных средств и медицинских изделий.

По итогам заседания председатель Правления АЮР Владимир Груздев, в частности, сказал: «Законопроект защищает конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Благодаря новым полномочиям, Росздравнадзор получит возможность выявлять факты предоставления некачественных услуг в частных больницах, а также факты продажи в аптеках некачественных лекарств. С помощью контрольных закупок сотрудники ведомства смогут собирать реальную информацию о качестве лекарственных аппаратов в аптеках, и готовить доказательную базу в случае нарушений».

Проектом предусматривается, что контрольные закупки будут проводиться в порядке, предусмотренном законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», что гарантирует защиту бизнеса от злоупотреблений. «Да, контрольная закупка проводится без ведома проверяемого лица, но в случае выявления нарушений информация о контрольной закупке должна быть незамедлительно предоставлена тому, у кого совершалась закупка. Это значит, что сотрудники ведомства не смогут манипулировать собранными материалами: тайно уйти, а потом через некоторое время задним числом предъявить претензии», — прокомментировал Владимир Груздев.

Председатель Правления АЮР отметил, что согласно закону, должностное лицо органа государственного контроля должно предъявить служебное удостоверение и приказ руководителя органа о проведении контрольной закупки. Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи. В случае необходимости при проведении контрольной закупки применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации. Все это гарантирует объективность контроля.

«Вряд ли надо говорить, какую угрозу представляют и некачественные лекарственные препараты, и некачественная медицинская помощь. Законопроект создает дополнительные механизмы для пресечения нарушений и борьбы с мошенниками на рынке медуслуг», — подчеркнул Владимир Груздев.