Верховный суд запретил кассациям рассматривать упрощенно споры граждан и чиновников

1024 768 gruzdev.ru

Подобная процедура призвана разгрузить суды. При этом, как указал Верховный суд, упрощенной порядок не может быть применен при рассмотрении административных дел судами апелляционной и кассационной инстанций.
«Статистика показывает, что сегодня упрощенная процедура чаще применяется в арбитражных спорах. По данным Верховного суда России, в прошлом году в упрощенном порядке была рассмотрена 671 тысяча споров — это 35% дел, и 47 тысяч административных дел — это 1% от административных споров», — рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Кроме того, в порядке упрощенного производства рассмотрены 134 тысячи гражданских споров, что составляет менее 1% гражданских дел, рассмотренных судами общей юрисдикции.
«Упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения административных дел без проведения судебного заседания и ведения протокола, который в отличие от приказного производства не предполагает наличие спора. В упрощенном порядке могут быть рассмотрены административные иски, в которых общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает 20 тысяч рублей. Принятые разъяснения пленума ВС России позволят расширить применение упрощенной процедуры и тем самым снизить нагрузку на судебную систему», — пояснил Груздев.
В частности, объясняется, что упрощенный порядок может быть применен при рассмотрении отдельных требований об оспаривании нормативных правовых актов.
«Верховный суд России ориентирует суды на все более широкое применение упрощенной процедуры, в том числе в случаях, когда административный ответчик не высказал возражений против перехода к ней», — отметил адвокат Вячеслав Голенев.