Вино хотят разрешить продавать на специальных ярмарках

1005 580 gruzdev.ru

Вино, произведенное в странах ЕАЭС, смогут продавать на специальных ярмарках — проект поправок кабмина к инициативе Минпромторга, которая разрешает такую торговлю, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Эту информацию «Известиям» подтвердили в пресс-службе кабинета министров. В правкомиссии уточнили, что поправки, в частности, устанавливают порядок проверки винограда — он должен быть выращен на территории стран, входящих в Евразийский союз. Участники ярмарок смогут рекламировать и продавать свою продукцию, а также проводить дегустации.

Ярмарка вина

18 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки кабмина к инициативе Минпромторга о том, чтобы разрешить продавать винодельческую продукцию на специализированных ярмарках. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе кабмина.

Проект поправок к проекту федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» и ст. 21 закона «О рекламе» подготовлен ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Как уточнили в пресс-службе правительства, в нижнюю палату парламента законопроект будет внесен после рассмотрения на заседании кабмина.

Согласно документу, принимать участие в винных ярмарках смогут производители из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, поправки устанавливают порядок проверки винограда — он должен быть выращен на территории стран, входящих в объединение.

Ведомство уточнило, каким образом компаниям следует оформлять декларации в соответствии с изменениями 171-ФЗ

— Такая норма не позволит продавать «вино из концентрата» под видом «настоящего вина из одной из стран ЕАЭС», — пояснил член правкомиссии, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он отметил, что сейчас нормативно-правовое регулирование розничной продажи алкоголя не позволяет организовывать специализированные мероприятия, направленные на продвижение и рекламу винодельческой продукции.

26 июня прошлого года вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии в РФ». Он направлен на повышение качества и конкурентоспособности напитков из отечественного винограда. В правовое поле введено понятие «вино России». Подразумеваются вина, полностью произведенные из винограда, выращенного на территории страны. При их производстве запрещается переработка или использование импортного винограда, вина и виноградного сусла, в том числе концентрированного, напомнил Владимир Груздев.

— Для стимулирования развития производства крайне важно дать возможность выйти к потребителю производителям напитка, в том числе небольшим хозяйствам, — отметил член правкомиссии.— Появление значительного количества винодельческих хозяйств в регионах будет способствовать развитию сельских территорий, позволит наполнить рынок качественной российской продукцией. А подготовленный законопроект позволит устраивать специализированные ярмарки винодельческой продукции, которые создадут дополнительные стимулы для развития отрасли.

Наш продукт

Законопроект прежде всего нацелен на популяризацию вин и виноделия ЕАЭС. А также на расширение доступа россиян к информации о наличии отечественного продукта, конкурентного по отношению к лучшим зарубежным образцам по цене и качеству, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. В ведомстве добавили, что частота ярмарок не ограничена, а проводить их смогут в любых городах, где есть лица, заинтересованные в становлении и развитии отечественного виноделия. Организаторами мероприятия могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Правительство создает дополнительные площадки и новые формы торговли для отечественных производителей вина, сказал «Известиям» председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. Он считает, что компании получат хорошие возможности для продвижения своей продукции.

— Мы видим, что доля импорта на нашем рынке падает, в перспективе эта тенденция только усилится и наше вино будет занимать всё большую часть рынка. Новая мера поможет нашим виноделам отвоевать рынок у зарубежных производителей, — добавил он.

Поддерживает инициативу и гендиректор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин. Тем не менее он считает, что еще необходимо проработать все моменты, связанные с продажей во время подобных мероприятий.

— Остается вопрос, как будет организована работа кассовых аппаратов, продажа через систему ЕГАИС, как того требует закон (процесс регистрации подлинности алкогольной продукции на месте). Тем не менее специализированные винодельческие выставки и ярмарки — это эффективный и популярный инструмент продвижения российской винодельческой продукции, это возможность представить на мероприятиях лучшие образцы и новинки продукции и донести до торговых партнеров производителей и экспертов рынка конкурентные преимущества вин, произведенных из винограда, выращенного исключительно на территории России, — подчеркнул он.

Проект поправок в законопроект согласован с Минфином, Минэком и Минсельхозом, сообщается в материалах, подготовленных к заседанию правкомиссии (есть в распоряжении «Известий»). Проект федерального закона о создании винных ярмарок был одобрен Госдумой в первом чтении в июле 2020 года.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Ранее на Всероссийском саммите представителей отрасли в Абрау-Дюрсо председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев заявил, что в РФ появится федеральная саморегулируемая организация виноделов (ФСРО). Она станет механизмом контроля качества отечественного вина и защиты российского рынка от низкопробной продукции из-за рубежа. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, новая организация может заработать уже до конца года.