Владимир Груздев: «Адвокатура и нотариат являются системообразующими институтами квалифицированной юридической помощи»

1005 580 gruzdev.ru

Правительство России поручило Минфину и Минэкономразвития дополнительно проработать вопрос предоставления льгот адвокатам.

Напомним, что еще в начале апреля Совет ФПА призвал государство обеспечить адвокатам минимальные гарантии социальной защищенности и распространить на них меры поддержки, предусмотренные для представителей малого и среднего бизнеса. Министерство юстиции поддержало предложения ФПА РФ о мерах государственной поддержки адвокатов.

Кроме того, обращение в правительство направила Ассоциация юристов России, которая попросила распространить на адвокатов и нотариусов меры поддержки, которые недавно разработало правительство. По словам председателя Правления АЮР Владимира Груздева, адвокаты и нотариусы продолжают оказывать помощь, но сталкиваются с падением спроса на оплачиваемые услуги.

«Адвокатура и нотариат являются системообразующими институтами квалифицированной юридической помощи, — пояснил Владимир Груздев порталу Право.Ру. — Нотариусы выполняют публичные правовые функции и действуют от имени Российской Федерации. Адвокатура участвует в системе государственной бесплатной юрпомощи, а также в защите граждан в уголовных процессах по назначению правоохранительных органов и суда. Именно поэтому Ассоциация юристов России особое внимание обратила на необходимость господдержки адвокатуры и нотариата. Институты адвокатуры и нотариата играют важную роль, поэтому в сложившихся условиях необходимо принять все меры для сохранения данных институтов».

Как рассказал президент ФПА Юрий Пилипенко, решение по этому вопросу правительством страны еще не принято, проводятся консультации. В ходе них Федеральной палате адвокатов было поручено подсчитать потенциальные расходы, которые понесет федеральный бюджет в случае предоставления адвокатам льгот, предусматриваемых для малого и среднего бизнеса. Также дополнительно поручено проработать вопрос предоставления льгот адвокатам Министерству финансов и Министерству экономического развития.

Источник используемого изображения