Владимир Груздев: «Большинство страховых услуг продается не напрямую страховыми компаниями, а страховыми агентами»

1005 580 gruzdev.ru

25 марта 2019 года на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности рассмотрен проект федерального закона, вносящего изменения в порядок оказания страховых услуг. Законопроект допускает страховых посредников к участию в электронном документообороте между страхователем и страховщиком: при соблюдении ряда условий агенты смогут заниматься оформлением электронных договоров страхования.

Как сообщил председатель Правления Ассоциации юристов России, член Правительственной комиссии Владимир Груздев, инициатива создает правовую основу для реализации страховых услуг через Интернет. «Гражданин не ограничен в выборе способа заключения договора страхования: это можно сделать как на бумажном носителе в офисе страховщика или страхового посредника, так и в электронной форме, например, воспользовавшись специальными опциями на официальном сайте страховщика. Между тем, согласно официальным данным, большинство страховых услуг продается не напрямую страховыми компаниями, а страховыми агентами», – рассказал Владимир Груздев.

Страховщик устанавливает в договоре об оказании услуг страхового посредника перечень услуг, которые может осуществлять посредник, способы их реализации, стоимость и иные положения. При этом страховщик учитывает опыт страхового агента, его репутацию, технические возможности для оказания услуг страхования и пр. Кроме того, страховщик обязан осуществлять контроль за деятельностью посредников.

«Законопроект предусматривает ряд мер по защите потребителей от недобросовестных действий участников рынка. Во-первых, электронный договор должен содержать усиленную электронную подпись страховой компании, во-вторых, страховщику будет запрещено получать страховой взнос от страхователя – средства должны перечисляться на счет страховой компании. Очень важно, что законопроект запрещает признавать недействительными договоры, оформленные с нарушениями со стороны посредника», – пояснил председатель Правления АЮР.

Законопроект регламентирует технические требования к сайтам агентов: они должны обеспечивать автоматизированную отправку информации в информационную систему страховщика при обмене данными между сторонами договора в электронной форме. В свою очередь страховщик будет обязан указывать на своем сайте требования к такого рода программному обеспечению и ссылку на информационный ресурс для его получения. Определение порядка обмена информацией по ОСАГО, учитывая публичность этого страхового продукта, предлагается передать профессиональному объединению страховщиков.

Источник использованного изображения