Владимир Груздев дал высокую оценку постановлению Пленума ВС по «делам о репостах»

1000 667 gruzdev.ru

Пленум Верховного суда России принял важные поправки в свое постановление по делам об экстремизме. Новые разъяснения призваны спасти всех (без исключения) пользователей интернета от надуманных уголовных дел.

Суть правовых позиций Верховного суда: сажать просто за лайк и репост нельзя. На скамью подсудимых должны попадать лишь те, кто осознанно разжигал вражду. Поэтому правоохранители должны доказать: человек действительно сеял ненависть и призывал к насилию, а не просто посмеялся над чьей-то глупой шуткой.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев высоко оценил постановление пленума Верховного суда, по его мнению оно поможет улучшить судебную практику.

«Практика по делам, связанным с привлечением к ответственности за размещение тех или иных материалов в Интернете, безусловно, требует совершенствования, — сказал он. — Во многих делах, зачастую, речь идет о нарушении этических норм, глупых шутках и т.д. Но за неэтичное поведение или глупые шутки (без экстремистских намерений) не может быть уголовного наказания. Здесь нужны иные механизмы».

Источник: Российская газета