Владимир Груздев: «Данный законопроект совершенствует процедуру привлечения военнослужащих к материальной ответственности»

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в закон «О материальной ответственности военнослужащих». Одна из важных новаций: суды смогут спасать от непосильных выплат многодетных отцов-командиров, допустим, утопивших танк на учениях. Или спаливших нечаянно склад с обмундированием.

Для людей, надевших погоны, часто становится неожиданностью, что военная служба дело опасное и в материальном плане. В военкоматах об этом не рассказывают, однако армия подчас доверяет служивому ценное имущество, за которое тот отвечает не только головой, но и рублем.

Недавно резонанс в СМИ вызвала история командира подводной лодки «Краснодар», столкнувшейся в Балтийском море с иностранным судном. Минобороны предъявило капитану иск, и суд обязал того заплатить 12 миллионов рублей в качестве компенсации за ремонт подводной лодки. Еще 5 миллионов должен возместить казне командир дивизиона подводных лодок, который во время того неудачного всплытия был старшим офицером на борту подлодки.

Однако истории, подобные этой, только вершина айсберга. Маленькие финансовые трагедии разыгрываются в режиме нон-стоп во всех войсковых частях страны.

Если ущерб небольшой, не больше месячного оклада, то вычесть его из получки виновного может командир воинской части. Если сумма выше, то взыскать ее можно только через суд.

Нередко иски направляются и к отставникам. Например, недавно в Бурятии судебные приставы взыскали более 23 тысяч рублей с бывшего контрактника: мужчину уволили со службы раньше срока по плохой статье. Выходя в отставку, солдат должен был сдать некоторое служебное имущество, числившееся за ним. Но не сдал, и в итоге пришлось заплатить: командование подало в суд, выиграло, а судебные приставы добились, чтобы минобороны получило свои деньги.

Сейчас военным ведомством разработан законопроект, который, как рассказал член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, совершенствует процедуру привлечения военнослужащих к материальной ответственности.

«Это достаточно распространенный правовой институт: военнослужащих нередко заставляют возмещать нанесенный их служебными ошибками ущерб государству, — пояснил он. — К ущербу можно отнести, например, перерасход топлива, утрату амуниции, комплектующих деталей к боевой технике и прочее. Законопроект предоставляет военнослужащим право претендовать на рассрочку, также конкретизирует условия, когда размер взыскиваемых сумм может быть снижен. Например, при наличии у военнослужащего двух и более несовершеннолетних детей размер компенсации может быть уменьшен».

Еще в советское время в военных училищах курсантам втолковывали: учитесь хорошо, вы должны разбираться в делах, чтобы ваши жены потом ходили в шелковых платьях, а не брезентовых. Брезентовые платья грозили женам командиров-растерях.

Как рассказывают опытные офицеры, платить на службе приходится практически всем, на ком есть материальная ответственность. Допустим, командир мотострелкового взвода принимает под свою ответственность помимо прочего три боевых машины пехоты. Или три бронетранспортера, смотря чем вооружена часть. В индивидуальный комплект ЗИП (запасные инструменты и принадлежности) бронетранспортера БТР-80 входит 170 наименований.

Это и наборы гаечных ключей, и аптечка, и короба для боеприпасов, и многое другое. Все принимается по описи и учитывается. Что потеряется, командиру придется заплатить. А теряется все и постоянно. Поэтому толковый отец-командир должен уметь уследить за вверенным имуществом — до самого последнего шлемофона.

Офицеры с головой на плечах, как правило, попадают в небольшие неприятности, учатся на своих ошибках и в итоге платят немного, а потом делают хорошую карьеру. Менее сообразительные офицеры попадают в крупные неприятности, платят много, карьеры в большинстве своем не делают.

При этом рублем за имущество отвечают не только командиры, но и солдаты, даже призывники. Если набегает прилично, то некоторым приходится отдавать воинский долг и после службы.