Владимир Груздев: «Для защиты прав наших граждан ранее в КоАП были введены санкции за нарушение процедуры взыскания долгов»

1005 580 gruzdev.ru

Несколько лет назад закон ввел строгие правила для взыскания долгов. Заниматься этим на профессиональной основе могут только официально зарегистрированные коллекторские агентства. Надзором за их деятельностью занимается Федеральная служба судебных приставов.

Однако к должникам приходят не только коллекторы. Звонить по поводу денег могут, скажем, и сотрудники банков. Но и они обязаны соблюдать правила. Например, встречаться с должником лично можно не более одного раза в неделю, с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники.

Вести переговоры по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. И так далее.

На практике возник юридический казус: нехорошие методы работы с должниками (назойливые звонки, психологическое давление, клевета, угрозы родственникам и многое другое) переняли сотрудники банков. А к ним, как выяснилось, санкции не применимы.

«Для защиты прав наших граждан ранее в КоАП были введены санкции за нарушение процедуры взыскания долгов, – пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Согласно действующей норме субъектами такого административного правонарушения не являются кредитные организации. То есть коллекторские структуры привлекают к ответственности за правонарушения повсеместно, а вот с банками бывают сложности. Буквально в июне этого года в одном из постановлений Верховного Суда РФ было сказано, что с учетом исключения, установленного частью 1 статьи 14.57 КоАП, банк, будучи кредитной организацией, не является субъектом этого административного правонарушения».

По его словам, с точки зрения закона это правильно, но проблема с нарушениями со стороны работников банков в некоторых случаях все же есть, и ее нужно решать.

«Для этого и предлагается внести изменения в действующее законодательство, чтобы механизм, позволяющий привлекать к ответственности, распространялся и на сотрудников кредитных организаций», – сказал он.

Законопроектом минюста предлагается распространить действие статьи КоАП и на сотрудников банков, кроме того, как рассказывают в ведомстве, «планируется предусмотреть усиление административной ответственности за такие административные правонарушения». «Также предлагается передать ФССП России полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьей», сообщают в ведомстве.

Сегодня служба судебных приставов составляет протоколы, проводит, если надо, административное расследование и направляет материалы в суд. В случае принятия инициативы, поясняют эксперты, приставы смогут сами штрафовать нарушителей. А несогласные с наказанием будут вправе обжаловать штраф в суде.