Владимир Груздев: «Если правоохранители необоснованно затягивали начало расследования, неправомерно отказывая в возбуждении уголовного дела, жертве преступления будет выплачены из казны компенсация за потерю времени»

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела пакет законопроектов, расширяющих применение компенсаций за волокиту. На выплаты смогут претендовать граждане, на чьи заявления о преступлении долгое время не реагировали правоохранители.

«Подготовлены поправки в УПК и Кодекс административного судопроизводства, по которым разумный срок разбирательства для пострадавших от преступлений начнет исчисляться с момента подачи заявления в правоохранительные органы, — рассказал «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Если правоохранители необоснованно затягивали начало расследования, неправомерно отказывая в возбуждении уголовного дела, жертве преступления будет выплачены из казны компенсация за потерю времени».

По его словам, для назначения такой компенсации необходимо несколько условий. «Первое: преступление действительно было совершено, и человек стал его жертвой. Второе: следствие проявило волокиту, из-за которой преступники либо вовсе не были установлены и привлечены к ответственности, либо привлечены очень поздно, когда вышли разумные сроки, — говорит Владимир Груздев. — До сих пор в том случае, если правоохранители необоснованно отказывали в возбуждении уголовного дела, это время не засчитывалось в исчисление разумных сроков на формальном основании, что дела не было, а значит разбирательство не начиналось. Но волокита, в данном случае, как раз и заключалась в отказе правоохранителей от своевременного начала разбирательства по делу».

Также, как поясняет Владимир Груздев, право на компенсацию за волокиту имеют также лица, которым предъявлялись обвинения. Причем, в данном случае, важен сам факт, что расследование превысило разумные сроки. «Не имеет принципиального значения, признан в итоге человек виновным или оправдан, разбирательство необходимо проводить в разумные сроки, — подчеркивает председатель правления АЮР. — Хотя в случае, если затяжное разбирательство велось в отношение невиновного, по справедливости необходимо назначать более высокие компенсации. Но данный вопрос остается на усмотрение суда. Подготовленные законопроекты устанавливают, что для лица, в отношении которого велось уголовное преследование, разумный срок начинает течь со дня начала уголовного преследования.

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде, за полгода было удовлетворено 46 исков о назначении компенсации за нарушение права на досудебное производство по уголовному делу и назначение меры процессуального принуждения в виде ареста имущества. В это число входят дела, когда следствие не потребовало своевременно ареста имущества обвиняемого, в результате чего не был возмещен ущерб от преступления. Также это могут быть компенсации за то, что дело не возбуждалось слишком долго и время было упущено, или следствие затянулось неоправданно долго по каким-то иным причинам. Общая сумма присужденных судом компенсаций за волокиту следствия за полгода составила почти 3,6 миллиона рублей».