Владимир Груздев: «Инициатива направлена на наведение порядка в сфере экскурсионных услуг и фактическому выводу из тени огромного теневого рынка в этой сфере»

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в КоАП, вводящий штрафы для нелегальных гидов и проводников. Право проводить экскурсии получат только официально аккредитованные специалисты. А в регионах появятся специальные надзорные органы, которые будут следить, чтобы туристов не водили кто попало, куда попало.

«Инициатива направлена на наведение порядка в сфере экскурсионных услуг и фактическому выводу из тени огромного теневого рынка в этой сфере, — рассказал «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — В первую очередь это необходимо для безопасности туристов».

Он напоминает, что на южных курортах на каждого туриста с первого дня обрушивается поток предложений всевозможных экскурсий и туров, немалая часть которых организуется либо нелегально, либо полулегально, нередко, не имеющими должной подготовки гражданами.

«Поход в картинную галерею, конечно, не несет серьезных рисков для туриста, кроме получения неинтересной или недостоверной информации, — продолжает Владимир Груздев. — Но когда речь о горных походах, речных прогулках, экстремальных турах на автомобиле и прочее, риски значительно возрастают, и подготовка организаторов подобного отдыха становится принципиальным фактором».

По его словам, гиды и экскурсоводы должны будут проходить специальную подготовку и получать аккредитацию. За нелегальную работу предусмотрены санкции.

«Подготовленный проект поправок в КоАП предусматривает, что нелегальному экскурсоводу или гиду переводчику, не имеющему аттестата, будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, — рассказывает председатель правления АЮР. — За оказание услуг инструктора-проводника лицом, не прошедшим аттестацию по соответствующему виду туристического маршрута и их категориям, гражданам будет грозить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Полномочиями составлять протоколы проект наделяет региональные органы надзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги экскурсоводов и гидов-переводчиков».