Владимир Груздев: «Инициатива решает многие проблемы, которые возникают у граждан в непростых ситуациях»

1005 580 gruzdev.ru

Госдума готовит ко второму чтению проект поправок в Закон «О полиции»: новые нормы в том числе обяжут правоохранителей сообщать гражданам, в какую больницу попали их пострадавшие родственники.

Тревожная, но, увы, нередкая ситуация: любимый человек не вернулся вовремя домой. Телефон не отвечает. Где он? Что с ним?

Сегодня, когда неизвестность взяла за горло, людям приходится самостоятельно обзванивать морги и больницы. Инициатива, с которой выступила группа депутатов, снимает с человека часть беспокойных забот.

Полицейские будут обязаны информировать родственников или иных близких лиц пострадавшего о том, в какое медучреждение он направлен и какая помощь ему уже оказана. Сделать это правоохранители должны как можно быстрее, но не позднее 24 часов. Полицию же проинформируют медики, если к ним доставлен пострадавший.

Другой вариант: человек был ограблен, и его нашли без сознания на улице. В таком случае первыми на месте происшествия, скорее всего, окажутся сотрудники полиции. Так что они сразу будут знать, какая «скорая» забрала человека и куда отвезла. Полиции придется озаботиться тем, чтобы и родня пострадавшего не оставалась в неведении.

Еще одна новация: расширяется круг людей, которым задержанный вправе позвонить.

Напомним, еще несколько лет назад были приняты поправки в УПК, гарантирующие задержанным право на телефонный звонок. Дать трубку гражданину должны в течение трех часов после того, как его доставили к следователю.

А полиция при задержании человека обязана уведомлять его о правах, которые у него есть. Это право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право не давать показания против себя, а также на уведомление близкого родственника о своем задержании.

Теперь поправки предлагают расширить норму, разрешив задержанному звонить не только родственникам, но и просто близким людям. Например, можно будет позвонить гражданской жене. Формально она не родственник, но человека ближе нее может и не быть.

«Инициатива решает многие проблемы, которые возникают у граждан в непростых ситуациях», — подчеркивает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Часто самая большая проблема в таких случаях — вовремя узнать, что с близким случилась неприятность, и понять, чем можно помочь, — продолжает председатель правления Ассоциации юристов России. — Если человек неожиданно оказался в больнице, ему нужно что-то принести. Если он задержан, то связаться с юристами для правовой помощи и т.п. Важна и еще одна предлагаемая новация: правоохранительные органы должны будут проинформировать человека, если в его отсутствие кто-то проник на принадлежащий ему земельный участок».

Сегодня полиция обязана приносить неприятную весть только хозяину квартиры, которую взломали воры. Но бывает так, что кто-то пришел и выкопал картошку на даче, пока хозяева в городе. Или просто устроил вечеринку на пустующем в будние дни участке. Полиция, как только узнает о непрошеных гостях, должна будет связаться с хозяевами.

Правительство России поддержало инициативу, высказав свои замечания. Например, предлагается расширить норму об уведомлении хозяев потревоженного имущества.

«В целях обеспечения комплексного правового регулирования деятельности полиции и повышения гарантий прав граждан действие проектируемой нормы может быть распространено помимо земельных участков также и на помещения, не являющиеся жилыми», — говорится в официальном отзыве.

Кстати, МВД подготовило подробные объяснения, как гражданам не попасться на удочку телефонных мошенников. Тема остро актуальная, аферисты придумывают все новые и новые ловушки. Эксперты не сомневаются, что мошенники возьмут на вооружение и новые законопроект, мол, «звоним из полиции, ваш сын попал в больницу, срочно переведите деньги за лечение».