Владимир Груздев: «Инициатива создает правовой механизм для перевода осужденного по его желанию в колонию другого региона — ближе к дому»

1005 580 gruzdev.ru

В среду Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, разрешающий открывать при крупных предприятиях филиалы колоний-поселений.

Кроме того, заводы, готовые принять осужденных, смогут открывать общежития для приговоренных к принудительным работам. Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников особо подчеркнул, что инициатива затрагивает тех, кто осужден за нетяжкие преступления.

Определять порядок создания и функционирования специальных участков исправительных центров и колоний-поселений для труда осужденных будет Минюст России. Положенные режим и надзор будут сохраняться.

«Предлагаемые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, что в свою очередь позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий, — отметил Павел Крашенинников. — Кроме того, предлагаемый механизм позволит решать задачи по ресоциализации осужденных. В частности, трудовая адаптация даст возможность осужденным, не имеющим профессии, приобрести трудовые навыки, благодаря чему у них появится больше возможностей найти работу после освобождения».

Еще один проект, повышающий шансы осужденных на возвращение к нормальной жизни, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности: заключенные получат возможность просить перевести их отбывать срок в колонию «домашнего» региона — туда, где живут их близкие.

«Инициатива создает правовой механизм для перевода осужденного по его желанию в колонию другого региона — ближе к дому, — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Осужденные или их близкие родственники получат право обращаться с соответствующим ходатайством. Право на перевод не будет безусловным, однако важно, что у должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний появятся основания для перевода осужденных в том случае, когда это позволит решить социальные вопросы: поддержать семейные связи заключенного, сохранив его контакт с родными и близкими. Это позволит повысить шансы на последующую ресоциализацию человека и в любом случае облегчит его пребывание в заключении».