Владимир Груздев: «Каждый год поступает более 20 тысяч обращений от социально уязвимых категорий с жалобами на нарушения в потребительской сфере»

782 521 gruzdev.ru

22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 674572-7 «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается защитить права социально уязвимых категорий потребителей: инвалидов, лиц пожилого возраста, граждан, имеющих ограничение жизнедеятельности, нарушение здоровья и др. «К сожалению, все еще бывают случаи, когда инвалидов не пускают в кафе, на различные массовые мероприятия, в центры досуга, ограничивают их в праве на получение услуги на равных с другими гражданами условиях. Предлагается защитить их права, установив за такие проявления дискриминации административную ответственность», – сказал Павел Крашенинников.

В этих целях статья 14.8 КоАП дополняется новой частью 5. Устанавливаются административные штрафы за отказ потребителю в доступе к товарам, работам, услугам по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом (за исключением законодательно зафиксированных случаев). Штраф составит для должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

При этом к исключениям относятся случаи применения ограничений, например, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, доступа к аттракционам, различным развлекательным объектам повышенной опасности и другие ограничения, устанавливаемые в отношении социально уязвимых категорий граждан.

«Таким потребителям не всегда доступен стандартный способ доведения информации о товаре или услуге. Зачастую им отказывают в получении каких-либо услуг только из-за возраста или состояния здоровья. Между тем человеку с ограниченными возможностями или пожилому подчас надо уделить больше внимания, подробней все объяснить. И конечно, недопустимо закрывать перед кем-то двери только потому, что он кажется сложным клиентом», – пояснил председатель Правления АЮР Владимир Груздев.

Дифференциация в области защиты прав потребителей необходима ввиду того, что в силу возраста или состояния здоровья возможности покупателей по приобретению товаров или отстаиванию своих прав не могут быть одинаковы. Однако продавцы товаров или исполнители услуг зачастую это игнорируют, не оказывая должного содействия нуждающимся в дополнительной помощи клиентам.

«По данным Роспотребнадзора, каждый год в ведомство поступает более 20 тысяч обращений от социально уязвимых категорий с жалобами на нарушения в потребительской сфере», – сообщил Владимир Груздев.

Источник использованного изображения