Владимир Груздев: «Необходимо пропагандировать упрощенные способы взыскания долгов, так как они не только снижают нагрузку на приставов, но и в первую очередь облегчают жизнь самим гражданам»

1005 580 gruzdev.ru

Закон предоставил гражданам уникальную возможность: взыскать долги можно напрямую в банке, где должник держит свои кровные, и потребовать расчета. Ассоциация юристов России намерена подготовить подробную методичку с пошаговыми советами, как получить свое, минуя приставов.

Накануне Госдума уже приняла в первом чтении проект поправок в закон об исполнительном производстве, которые повышают в четыре раза — до 100 тысяч рублей — сумму долга, при которой человек может решить дело без приставов. Достаточно будет прийти на работу должника.

Инициатива вызвала большой резонанс. Однако, как пояснили «РГ» эксперты, прийти на работу — не единственная возможность. Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, закон разрешает принести исполнительный лист в банк, причем в данном случае лимита не существует.

Самостоятельная процедура призвана облегчить взыскателю жизнь, когда ситуация проста: у должника есть постоянная работа с хорошей зарплатой или наполненные банковские счета.

«Необходимо пропагандировать упрощенные способы взыскания долгов, так как они не только снижают нагрузку на приставов, но и в первую очередь облегчают жизнь самим гражданам, — говорит Владимир Груздев. — Многие вопросы можно решить гораздо проще, но, к сожалению, многие граждане не знают о своих правах. Поскольку правовое просвещение важная часть деятельности Ассоциации юристов России, мы подготовим и распространим разъяснения, какие законные действия может предпринять гражданин при взыскании долга».