Владимир Груздев объяснил, как быть компаниям, которые в результате случайной блокировки потерпели материальный ущерб

612 378 gruzdev.ru

Неэффективность текущих попыток блокировки Telegram вынуждает Роскомнадзор искать новые пути: внесение в черные списки миллионов записей не остановило мессенджер, но перегрузило оборудование региональных провайдеров.

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев объяснил, как быть тем компаниям, которые в результате случайной блокировки потерпели материальный ущерб.

«Риску подверглись компании, работающие в России, но использующие иностранные хостинги. Законом это не запрещено. Те компании, которые в результате случайной блокировки потерпели материальный ущерб, могут обратиться в судебные инстанции для его возмещения. В гражданском праве (ст. 15 ГК РФ) лицо, потерпевшее убытки, имеет право на возмещение ущерба. В случае с блокировками это могут быть затраты на восстановление работоспособности ресурсов, также затраты, связанные с потерями из-за приостановки оказания услуг, возмещение клиентам, не получившим заказанные и оплаченные услуги. Далее, после подачи иска, уже суд будет разбираться и устанавливать вину или ее отсутствие, степень соответствия объема финансового возмещения по отношению к объему реального ущерба», – прокомментировал Владимир Груздев.

Он отметил, что такие события не способствуют развитию позитивного делового климата в стране и реализации проектов цифровой экономики. «Закон есть закон, его необходимо выполнять. Однако если закон плохо коррелируется с реальностью, то, возможно, следует вернуться к его обсуждению и доработкам. Закон “О защите информации” должен, в частности, защищать добросовестных пользователей и исключать нарушение их прав», – считает Владимир Груздев.

«Помимо прочего, тотальная и хаотичная блокировка выглядит излишней мерой, поскольку закон не предусматривает ответственности за пользование самим мессенджером и сервисами VPN, а в решении суда таких запретов тоже не содержится. Для юристов вся эта ситуация – новый вызов, на который необходимо незамедлительно реагировать. Нужно прорабатывать и предлагать решения, иначе проблемы и для общества, и для бизнеса будут только множиться», – подчеркнул глава Правления АЮР.