Владимир Груздев: «Основная цель – избавить бизнес от необоснованного давления»

1000 562 gruzdev.ru

Правительство России на вчерашнем заседании одобрило к внесению в Госдуму законопроекты об обязательных требованиях и о госконтроле.

Проект закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» подготовлен в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, так называемой «регуляторной гильотины».

«Основная цель – избавить бизнес от необоснованного давления. Базу для организации подобного давления как раз и создают различные требования, предъявляемые к бизнесу. Подготовленный проект детально прописывает порядок установления таких требований, при этом вводится достаточно жесткая процедура, в ходе которой должны отсеиваться избыточные требования», — комментирует председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Например, проектом предусматривается, что нормативные правовые акты, предусматривающие обязательные требования, должны вступать в силу либо 1 марта, либо 1 сентября, но не ранее, чем через три месяца после официального опубликования. Данное положение служит страховкой от появления неожиданных требований, резкого изменения правил, к которым бизнес может не успеть подготовиться.

«Еще одна новация: проект предусматривает возможность установления экспериментальных правовых режимов, предусматривающих полный или частичный отказ от установленных обязательных требований. Кроме того, нормативным правовым актом правительства или федерального органа, содержащим обязательные требования, должен предусматриваться срок его действия. Так что действие требования не будет бесконечным. Проект предусматривает, что действие такого нормативного правового акта не может превышать шести лет со дня вступления. Решение о продлении может быть принято по результатам оценки применения обязательных требований. То есть по каждому требованию будет изучаться практика, какой эффект приносят те или иные нормы», — отметил председатель Правления Ассоциации.

Все ныне действующие требования, установленные федеральными нормативными правовыми актами, должны быть отменены до 2021 года, система надзора за бизнесом изменится. Некоторые эксперты назвали подготовленный проект «регуляторной конституцией», и вряд ли это преувеличение: проект задает рамки формирования поля обязательных требований.

«В целом у правового и бизнес-сообщества большие ожидания от готовящейся реформы, она способна по-настоящему улучшить условия ведения бизнеса в нашей стране и в целом деловой климат», — подчеркнул Владимир Груздев.

Источник используемого изображения