Владимир Груздев: «Отношения между Россией и Африкой имеют глубокие корни. Они могут влиять на внешнеполитическую повестку»

1005 580 gruzdev.ru

24 октября в рамках Экономического форума «Россия – Африка» в Сочи состоялась сессия «Конкурентоспособность национальных юрисдикций: опыт России и Африки».

Модератором сессии выступил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В дискуссии приняли участие министр по вопросам инвестиций и государственно-частного партнерства Гвинейской Республики Габриэль Куртис (Гвинея); президент, генеральный директор BNB World Trading Corporation Лусьен Диедонне Нгойи (Конго); Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов (Россия); член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; генеральный директор, управляющий партнер Юридической компании «Абвиль» Сергей Гебель (Россия); адвокат Ассоциации адвокатов Йоханнесбурга Ганди Бадела (ЮАР); партнер адвокатского бюро «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры» Кирилл Удовиченко (Россия).

«Мне особенно приятно вести эту сессию, так как моя основная деятельность – это право, и мне в свое время посчастливилось поработать в Африке три года», – сказал Владимир Груздев, открывая заседание.

Кроме того, он напомнил, что за последние годы товарооборот с африканскими странами вышел на достойный уровень и вырос более чем в два раза.

«Отношения между нашими странами имеют глубокие корни. Они могут влиять на внешнеполитическую повестку. У нас развивается сотрудничество не только в военно-технической сфере, но еще и в гуманитарной, и в культурной, и в правовой», – отметил председатель Правления АЮР.

Габриэль Куртис рассказал о юрисдикции Гвинейской Республики, напомнив, что в 2015 году Гвинея приняла инвестиционный кодекс, что гарантирует права и определяет обязанности инвесторов, дает им возможность чувствовать себя в безопасности при вложении денег в экономику. Помимо этого, министр по вопросам инвестиций и государственно-частного партнерства Гвинейской Республики подчеркнул, что инвесторы нуждаются в качественных человеческих ресурсах. Он также сообщил об объеме иностранных инвестиций в Республику Гвинея – «за три года рост ВВП составил около 10 процентов». Говоря о судебной системе в своем государстве, Куртис отметил стабильность коммерческого права и рассказал о правовом регулировании в рамках ОХАДА.

«В настоящее время в Договоре ОХАДА участвуют 16 стран Африки. Первоначально международный договор был подписан 14 африканскими государствами, еще две страны – Союз Коморских островов и Гвинейская Республика присоединились к Договору позже, а третья страна – Демократическая Республика Конго должна присоединиться в ближайшее время. Договор открыт для подписания всеми африканскими государствами, независимо от членства в Организации африканского единства», – завершил представитель Гвинеи.

Лусьен Диедонне Нгойи рассказал о конголезской национальной юрисдикции и о гармонизации законодательства страны в соответствии с требованиями ОХАДА. «У нас за неделю иностранный инвестор может спокойно создать предприятие», – сообщил он, добавив, что в Конго проводится активная политика для привлечения инвесторов.

Владимир Платонов в своем выступлении отметил схожие интересы российского и африканского народов. «Правовая реформа, которая прошла у нас, способствует эффективному развитию бизнес-среды», – заявил президент Московской торгово-промышленной палаты.

Кроме того, он упомянул роль третейских судов и выразил сожаление из-за снижения их численности в последнее время. Владимир Платонов также подробно остановился на процедуре медиации. «Наша ТПП эффективно способствует развитию бизнеса и помогает добиваться чистоты предпринимательских отношений», – добавил он.

В свою очередь Ганди Бадела рассказал о процедуре медиации в ЮАР. «Альтернативное разрешение споров в нашей стране существует и функционирует достаточно давно, и у нас имеются третейские суды, осуществляющие деятельность в полном соответствии с нормами международного права. Значимость медиации в нашем государстве особо отмечается юридическими сообществами разных стран, в том числе стран БРИКС», – констатировал Бадела.

Сергей Гебель рассказал об улучшении делового климата в России, об арбитраже и шагах, которые для этого предпринимаются. «Нужно стимулировать предпринимателей соблюдать закон и уходить от незаконных схем. Нужно работать по правилам. Задача юристов – минимизировать те ситуации, когда идет незаконное давление на бизнес», – заявил он.

Кирилл Удовиченко в своем выступлении остановился на вопросах правоприменения и амнистии для предпринимателей. «Бывает такое, что законы применяются и трактуются не так, как предполагалось», – признал он, добавив, однако, что это случается нечасто.

Участники сессии сошлись во мнении, что проведение Экономического форума «Россия – Африка» укрепит связи России и африканских государств во всех областях, в том числе на правовом поле.

Закрывая сессию, Владимир Груздев подчеркнул, что африканские страны привлекают всё больше внимания со стороны российского бизнеса, и выразил уверенность, что работа форума придаст импульс дальнейшему развитию всего комплекса торгово-экономических отношений России и Африки.