Владимир Груздев: «Пакет законопроектов упрощает защиту трудовых прав граждан»

1005 580 gruzdev.ru

На очередном заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности 24 июня был рассмотрен пакет законопроектов, предлагающих ввести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Председатель Правления Ассоциации юристов России, член Правкомиссии Владимир Груздевпояснил: «Пакет законопроектов упрощает защиту трудовых прав граждан: трудовые инспекции получат возможность направлять напрямую судебным приставам на исполнение решения о взыскании с работодателей задолженностей по зарплате. Таким образом, государственные инспекторы труда получат полномочия выносить решения по выплате сотрудникам начисленной, но не выплаченной зарплаты».

Законопроект предлагает создать дополнительный к судебным процедурам инструмент для погашения задолженности работодателей перед работниками.

«Решение инспектора будет оформляться в виде исполнительного документа и в установленный срок направляться в Федеральную службу судебных приставов. Если работодатель будет не согласен с вынесенным решением, у него будет время обжаловать принятое постановление», –  рассказал Владимир Груздев.

Предполагается, что принятие законопроекта ускорит процедуру взыскания такого рода задолженностей, кроме того,  установит упрощенный порядок защиты трудовых прав, позволяющий работнику взаимодействовать только с Рострудом и не требующий наличия специальных знаний для соблюдения судебного порядка защиты.

«Подобный механизм позволяет соблюсти баланс: с одной стороны, повысить эффективность системы защиты трудовых прав граждан, с другой – не допустить необоснованных взысканий с работодателей. При этом будет уменьшена нагрузка на судебную систему за счет освобождения ее от рассмотрения некоторого количества бесспорных дел. Ведь предусмотренный механизм будет распространяться только на те ситуации, где по существу спора нет, работодатели не выплачивают зарплату и прекрасно понимают, что это нарушение. Если же их права будут нарушены, у них останется право на судебную защиту»,  резюмировал председатель Правления АЮР.

Источник использованного изображения