Владимир Груздев: «Петербургский международный юридический форум давно стал авторитетной площадкой для профессионального диалога юристов разных стран»

1005 565 gruzdev.ru

Совет Европы выступит партнером ключевой онлайн-сессии Петербургского международного юридического форума, посвященной обеспечению прав человека на карантине. Об этом сообщили в Министерстве юстиции России.

В этом году знаменитый Петербургский международный юридический форум пройдет в необычном формате: в режиме видеосвязи. Коррективы внесла пандемия. Поэтому форум назван «9,1/2: «Законы коронавируса». То есть по обычному счету он должен был быть десятым, но в силу особого формата получается девятым с половиной.

Как рассказали в министерстве юстиции, в запланированной на 10 апреля 2020 года виртуальной пленарной сессии специального Петербургского международного юридического форума выступит Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

По данным ведомства, за три дня с момента объявления о проведении специального Петербургского международного юридического форума на него уже зарегистрировались почти 4000 участника из 57 стран мира. Форум будет посвящен актуальным юридическим вопросам развития экономики, общества и государства в условиях пандемии.

«Петербургский международный юридический форум давно стал авторитетной площадкой для профессионального диалога юристов разных стран, — сказал «РГ» председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — На обсуждение в рамках форума всегда выносились самые актуальные проблемы не только дня текущего, но и будущего. В этом плане форум часто работает на опережение. А итогом дискуссий становятся правовые решения, в том числе новые законы, принимаемые государствами. Так что встречи на форуме имеют практические последствия».

По его словам, сегодня человечество столкнулось с серьезным вызовом.

«Жесткие меры, которые принимаются правительствами разных стран, абсолютно оправданы, — подчеркивает Владимир Груздев. — Когда речь идет о спасении человеческих жизней, не бывает слишком высокой цены. Но нас, юристов, безусловно, волнует вопрос, как соблюсти баланс между защитой общества и защитой прав гражданина. Как показывают современные события, в условиях чрезвычайных ситуаций этот вопрос приобретает особую актуальность. Мы должны думать не только о том, как действовать сейчас, но и о том, как в будущем не допустить массового нарушения прав человека в ходе чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти».

Как рассказывают в Минюсте, впервые на таком высоком уровне в нескольких десятках сессий форума будут обсуждаться вопросы действия положений международного, гражданского, финансового, банковского, административного, информационного, процессуального права на карантине, проблемы защиты прав граждан и бизнеса. Форум состоится 10 — 12 апреля.

«Вдохновляет, что Минюст России и другие организаторы Петербургского международного юридического форума сочли возможным провести ПМЮФ 9.5 в онлайн-формате, что позволит его участникам всесторонне обсудить проблемы правоприменения при пандемии, — сказал президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. — Этот форум, безусловно, войдет в историю, и, надеюсь, через какое-то время мы с большой теплотой в сердце будем вспоминать, что он смог объединить нас всех в такой сложный момент».

Источник используемого изображения