Владимир Груздев поддержал ужесточение наказания за оборот фальшивых документов

900 506 gruzdev.ru

До трех лет лишения свободы будет грозить за подделку паспорта или, например, удостоверения сотрудника спецслужб, если это делалось для использования или сбыта таких документов. Уголовное наказание вводится и за хранение фальшивых «корочек», а административная ответственность за предоставление ложных сведений при оформлении документов будет заметно ужесточена. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях намерен рекомендовать к принятию в первом чтении думский комитет по госстроительству и законодательству, рассказали «Известиям» в комитете.

Оба законопроекта летом нынешнего года внесло в Госдуму правительство. Кабмин предложил ввести за подделку паспорта или удостоверения, предоставляющего определенные права, более строгое наказание, чем за фальсификацию иных документов. Согласно тексту поправок, за это виновному будет грозить не два, как сейчас, а три года лишения свободы. Свою инициативу кабмин объяснял значимостью этих документов.

«Например, при предъявлении заведомо поддельного служебного удостоверения сотрудника спецслужб, в котором имеется отметка о праве его владельца на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств, преступник способен проникнуть на тот или иной охраняемый объект, в том числе с оружием для совершения более тяжкого преступления», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, поправки в УК, по мнению их разработчиков, помогут устранить и правовой пробел — путем введения наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов с целью использования или продажи. За это будет полагаться до года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок. Сейчас привлечь к ответственности таких посредников нельзя, хотя эти действия, «по сути, являются подготовительными к использованию подложного документа». Сейчас в УК предусмотрены санкции за изготовление, сбыт и использование фальшивок.

Необходимость корректив УК разработчики объясняют еще и тем, что нередко «подделка документов является подготовительным этапом к совершению более тяжких преступлений», в том числе террористической и экстремистской направленности. По данным МВД России, число преступлений, связанных с фальсификацией паспортов и удостоверений, остается стабильно высоким: в 2016 году их было зафиксировано 33 749, в 2017-м — 36 187.

Поправки в КоАП предусматривают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность или гражданство. За это для граждан будет полагаться штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Сейчас им грозит взыскание в размере 100–300 рублей и 500–1000 рублей соответственно. За предоставление липовых данных при попытке получить иные официальные документы, которые дают права или освобождают от обязанностей, — например, водительское удостоверение — придется заплатить от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Это должно способствовать защите от фальсификации паспортов, виз и иных документов еще при попытке их оформить, считают разработчики.

Поправки предлагают системные меры по противодействию торговле и использованию фальшивых документов, в том числе паспортов и водительских удостоверений, считает председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его словам, предложенные правительством инициативы закрывают ряд правовых пробелов. Например, сегодня невозможно привлечь к ответственности изготовителей поддельных документов до того, как они продали или сами использовали фальшивки.

– Допустим, где-то на базе преступной группировки обнаружат бланки фальшивых паспортов — в этом случае ответственность будет предусмотрена за хранение и перевозку с целью сбыта фальшивых документов, — пояснил эксперт.

Источник: Известия