Владимир Груздев: «Подготовленный проект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовной политики по экономическим преступления»

1005 580 gruzdev.ru

Верховный суд России подготовил проект поправок в УПК, смягчающий правила для обвиняемых в налоговых преступлениях. У человека появится больше времени на то, чтобы возместить весь ущерб и избежать наказания.

«Подготовленный проект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовной политики по экономическим преступлениям, — рассказал «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — По закону обвиняемый, полностью возместивший казне ущерб, вправе рассчитывать на прекращение уголовного преследования по обвинению в налоговых и тому подобных преступлениях. Но погасить ущерб надо до момента назначения первого судебного заседания по делу. Это вводит неоправданные ограничения. Верховный суд предлагает расширить временные рамки, и это предложение стоит поддержать».

По его словам, в случае принятия предлагаемых поправок в УПК возместить ущерб можно будет в любой момент до удаления суда в совещательную комнату.

«В таком случае суд будет вправе прекратить уголовное дело и освободить обвиняемого от уголовной ответственности. Но данное решение будет приниматься с учетом всех обстоятельств, — говорит Владимир Груздев. — Стоит также напомнить, что недавно пленум Верховного суда РФ принял большое постановление, разъясняющее особенности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. Документ поможет усовершенствовать практику рассмотрения подобных дел, защитить бизнес от необоснованного уголовного преследования и излишней жесткости».

Проект поправок в УПК вчера одобрил пленум Верховного суда России. Кроме того, вчера был рассмотрен еще один законопроект: другие предлагаемые поправки в УПК ограничивают срок кассационного обжалования по уголовным делам двумя месяцами со дня вступления приговора в законную силу. Для осужденного, содержащегося под стражей, этот срок начнет течь со дня вручения человека копии вступившего в силу судебного решения. Напомним, с 1 октября начали работать отдельные Кассационные суды и введена сплошная кассация: рассматриваются все жалобы.

До того действовала выборочная кассация, то есть проводился предварительный отбор жалоб, к рассмотрению принимался небольшой процент дел. Теперь, когда проверка в третьей инстанции стала обязательной, необходимо установить срок для подачи жалоб.