Владимир Груздев посетил деловой завтрак Сбербанка

1005 580 gruzdev.ru

7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялся деловой завтрак Сбербанка «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы». Одним из гостей завтрака стал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф выступил с докладом, озвучив основные тенденции в сфере взаимодействия бизнеса и власти. Так, например, по результатам исследования РСПП, 51 % опрошенных бизнесменов считает, что власть относится к бизнесу как к «кошельку». Согласно другому опросу, субъекты малого и среднего предпринимательства среди основных проблем бизнеса называют «налоги и законы», «снижение доходов населения», «дефицит кадров» и «дорогой кредит».

После выступления Герман Греф предложил гостям мероприятия путем голосования ответить на вопрос «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых?». Большая часть присутствующих, 78 %, ответила на этот вопрос отрицательно.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что условием достижения высоких темпов служат реальные реформы. При этом негативными тенденциями являются снижение доли частного бизнеса, а также непредсказуемость той среды, в которой работает бизнес. На уровне законодательства необходима система стимулов для привлечения частных инвесторов, необходимы радикальные изменения в системе государственного управления, которые, среди прочего, смогут побороть недоверие к судебной системе.

Президент «Деловой России» Алексей Репик сказал, что участие бизнеса в национальных проектах сейчас привело бизнес только к валидации сложных бюрократических решений – формальных и процессуальных. Он подчеркнул, что надеется, что «регуляторная гильотина» действительно приведет к реальным результатам.

Президент «Опоры России» Александр Калинин среди наиболее важных проблем отметил сжимающиеся рынки сбыта и отсутствие судебной реформы среди нацпроектов. Александр Калинин считает, что «именно экспорт позволит повысить производительность труда не на словах, а на деле».

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров в своем выступлении подчеркнул, что ничто, включая самые разные нацпроекты, не заменит отсутствие в России инвестиционного климата, уважения к собственности и независимости суда.

Герман Греф также отметил, что в результате цифровизации качество правоприменения выросло, а качество законотворчества – нет.

В ходе второго опроса участники завтрака ответили на вопрос «Какой проект или реформа отсутствует в перечне необходимых для обеспечения высоких темпов экономического роста?». Более 43 % проголосовали за реформу госуправления, еще 30 % – за судебную реформу.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что проблема в нигилизме бизнеса, несмотря на объективные показатели – прибыль, применение специальных налоговых режимов и прочее. Он сообщил, что апрель этого года показал улучшение инвестиционной динамики. «Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним», – сказал Антон Силуанов, выразив уверенность, что все предпринимаемые Правительством меры обязательно приведут к результату.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что связывает ключевую проблему с защитой собственности. Он также назвал среди отрицательных факторов, влияющих на инвестиционный климат, рост налогов, тарифов, инфляции, падение спроса на внутреннем рынке.

Бизнесмен Олег Тиньков выразил мнение, что наличие большего количества частного бизнеса в стране существенно бы улучшило ситуацию, подчеркнув, что именно частная инициатива является более эффективной. Он призвал помогать частному бизнесу.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова подчеркнула, что национальные проекты являются лишь частью всех предпринимаемых мер. Они обозначены как приоритеты – что должно быть в первоочередном порядке сделано в стране.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин также подчеркнул, что многие механизмы, включая «регуляторную гильотину», направлены на упрощение и предсказуемость условий ведения бизнеса.

Глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин сравнил страну с тигром, замершим в прыжке: «Когда он приземлится, мы сможем оценить результаты». Он высказал мнение, что обозначенного в национальных проектах недостаточно для прорыва. Выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей, это более отраслевые и узкие задачи. Нацпроекты не приводят к экономическому росту на уровне среднемирового. Острые вопросы – судебная система и законодательство, которые порой действуют избирательно. Он рассказал, что готов предложить законопроект и план (и эти документы уже обсуждаются на высоком уровне) по стабилизации ситуации в сфере правоприменения и декриминализации законодательства.

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев рассказал об опыте наведения порядка в республике и отметил, что законодательство необходимо менять для честного бизнеса.

Директор Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO) Мари-Габриэль Инейхен-Флейш назвала две проблемы России. По ее мнению, необходимо готовить востребованные кадры, в качестве примера она привела Швейцарию и Германию, где высшее образование получают всего 20-25% граждан. Второй проблемой она назвала отсутствие открытого, предсказуемого и конкурентоспособного механизма работы в стране для бизнеса, который является одним из драйверов инновационности.

Источник использованного изображения