Владимир Груздев: «Практику примирительных писем можно было бы распространить и на взрослых заключенных, но не всех»

900 506 gruzdev.ru

В следующем году в российских колониях пройдут тренинги, на которых заключенных будут мотивировать написать примирительное письмо пострадавшей стороне. Пока речь идет о занятиях только для несовершеннолетних осужденных, рассказали «Известиям» в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Письменные извинения будут учитываться в характеристиках и могут повысить шансы на досрочное освобождение. Главное, чтобы искреннее раскаяние не подменялось формальными отписками, предупреждают эксперты.

В пресс-бюро ФСИН уточнили, что формы проведения тренингов выберут сотрудники воспитательных колоний (медиаторы), которым предстоит организовать занятия. Они будут направлены на восстановление ущерба, нанесенного жертве и обществу, добавили там. Письменное извинение перед потерпевшим «свидетельствует об активной позиции осужденного» и может быть учтено администрацией колонии при дальнейшей исправительной работе и при подготовке характеристики, сказали во ФСИН.

Для проведения занятий ряд территориальных органов службы уже заключили соглашения о сотрудничестве с местными организациями, занимающимися программами восстановительного правосудия, добавили в пресс-бюро. Кроме того, больше 400 сотрудников ФСИН в 2019-м отправили учиться технологиям медиации. В следующем году служба планирует запустить программу профпереподготовки по этому направлению на базе одного из подведомственных вузов.

Тренинги, мотивирующие заключенных писать примирительные письма жертвам, уже пробовали проводить в некоторых исправительных учреждениях. Например, в 2016 году подростки из Можайской, Канской, Томской, Тюменской, Кировоградской и других воспитательных колоний написали 186 примирительных писем, сообщили во ФСИН. Там добавили, что планов распространить практику на взрослых осужденных пока нет.

В тренингах нет ничего плохого, вопрос лишь в том, насколько добросовестными и искренними будут заключенные, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин.

«Если это лишний раз заставит правонарушителя задуматься не только о наказании, но и о зле, которое он причинил, это будет хорошей воспитательной работой. Потом, для потерпевших это тоже важно. Возможно, люди смогут относиться к этим подросткам терпимее, это психологически легче», — рассуждает эксперт.

Тем не менее есть риск, что письма будут отправлять лишь ради хорошей характеристики, опасается Игорь Каляпин.

Однако окончательное решение об условно-досрочном освобождении (УДО) заключенного принимает суд, и отзыв колонии учитывается не всегда, в свою очередь отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Конечно, положительная характеристика увеличивает шансы на УДО, но на практике бывают случаи, когда суды отказывают в досрочном освобождении, несмотря на хорошие отзывы или принимают решение отпустить человека с отрицательной характеристикой, уточнил эксперт.

Практику примирительных писем можно было бы распространить и на взрослых заключенных, но не всех, полагает специалист. Например, если речь о нетяжких преступлениях, нанесении небольшого вреда имуществу, краже, или неуплате алиментов, предложил Владимир Груздев. Ведь вопрос, захотят ли потерпевшие читать письмо осужденного, допустим, убившего их близкого человека, пояснил он.